Сегодня 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Российский дипломат, эксперт-международник, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин на своей странице в соцсети Facebook пишет:
«Вечная память погибшим там ребятам, с честью выполнявшим интернациональный долг и защищавшим наши границы от бандитов.

Тогда только СССР боролся против исламского фундаментализма и терроризма. А США, Китай и Европа помогали бандитам. В том числе их союзником в Афганистане был Бен Ладен. ЦРУ платило террористам по 150 долларов за каждого убитого советского солдата и по 1000 долларов – за офицера. Чтобы получить деньги, надо было предъявить солдатский или офицерский ремень.
В 1989 году мы ушли.Думали – от нас отстанут. В 1992 году позорно предали оставленное нами в Афганистане правительство, которое три года успешно противостояло натиску душманов и их западных и китайских покровителей.
Но от нас не отстали. Из Афганистана бандиты пришли в Таджикистан, убив там тысячи русских. Затем в Чечню – десятки тысяч погибших. Затем (помните Дубровку?) добрались и до Москвы.
Теперь в Афганистане “прогрессивные” американцы и страна превратилась в самого крупного производителя наркотиков в мире. Каждый год из-за поступающих из Афганистана наркотиков гибнут в России тысячи людей.
И знаете что?
Когда сейчас афганцев спрашивают – какое самое хорошее время на их памяти – подавляющее большинство отвечает: то время, когда у нас были “шурави”, то есть русские.
Это – лучший памятник нашим воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане за правое дело».