“Толерантный” Азербайджан: лживый ответ Пашиняну из Баку

На азербайджанском сайте oxu.az был опубликован ответ на интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна итальянской газете “Corriere della Sera”, в котором Баку официально отверг обвинения в армянофобии. Примечательно, что “опровергнуть” азербайджанская сторона попыталась, и сорвавшийся визит Генриха Мхитаряна, и арест граждан, слушавших армянскую музыку, и сегрегацию по национальному признаку в целом. Что ж, давайте разбираться.

Странно, что азербайджанцы без всяких доказательств попросту открестились от фактов преследования фанатов лондонского ФК “Арсенал” лишь за то, что на тех были футболки с фамилией Генриха Мхитаряна. Между тем, в распоряжении портала Infoteka24 есть не только свидетельства самих болельщиков, но и видеоматериалы, которые мы любезно предоставляем нашим азербайджанским коллегам.

А вот здесь можно почитать о том, как корреспондент издания Sport24 Ярослав Кулемин был остановлен бакинской полицией и не допущен на стадион за ту самую пресловутую футболку с фамилией Мхитаряна.

Если такие проблемы были у любителей футбола из-за простой надписи – какой опасности подвергся бы сам футболист, попади он в Азербайджан, – представить не трудно. Зачем же азербайджанские официальные лица, включая официального спикера МИД страны Лейлу Абдуллаеву говорят, что его в Баку ждали? Впрочем, возможно, все-таки ждали – чтобы напасть и причинить вред. К счастью этого у азербайджанских “любителей футбола” не получилось.

Но “футбольной толерантностью” гостеприимство Азербайджана по отношению  к армянам отнюдь не ограничивается – периодически в стране проходят настоящие облавы на армянские фамилии! К примеру, в сентябре текущего года именно за это в стране были задержаны двое граждан России! А до того было позорное дело Уелданова-Галстяна, попавшего прямиком в азербайджанскую тюрьму! Толерантно – что тут скажешь…

Запомнился всему миру и случай доноса на азербайджанского студента за попытку издать книгу армянского лингвиста Апресяна, не говоря уже о проверках курсовых и научных работ в ВУЗах Азербайджана на наличие в них ссылок на армянских авторов.

И, конечно, мы не можем не напомнить о несчастных азербайджанцах, имевших неосторожность послушать в Баку армянскую песню. Они были арестованы и допрошены местной полицией. А на этих кадрах молодые люди – еще веселые, и не подозревают о том, что их ждет.

Хочется посоветовать МИД Азербайджана и журналистам этой страны не только больше не “отвечать” армянскому премьеру столь бездарно и лживо, но и наконец-то озаботиться реальной, а не мнимой ситуацией с правами человека в своей страны. Ради себя. Ради государства. Ради людей. Своих людей в том числе.

Загрузка...