«С этим на стадион нельзя — приказ правительства». Майка Мхитаряна на финале ЛЕ в Баку вне закона

Скажу сразу: я не болею за «Арсенал» и не лезу в межнациональные отношения. Тем более такие сложные, как у Армении и Азербайджана. Это личное дело двух народов. Но так получилось, что финал Лиги Европы в этом сезоне проходит в Баку, а в составе одного из финалистов играет армянин. Точнее, не играет — по соображениям безопасности. А за него тоже болеют, носят его майки. Возможно, любят больше остальных игроков. И что делать этим людям, не имеющим никакого отношения к конфликту?

Трагическое совпадение, одно из многих в этом финале. Как, например, гол Оливье Жиру или прощание Петра Чеха с футболом. «Я надеюсь, матч будет настолько интересным, что об этом никто не вспомнит. А если «Арсенал» выиграет — тем более», — говорил мне перед отъездом на финал игрок «Что? Где? Когда?» бакинец Ровшан Аскеров. Ну вот, «Арсенал» не выиграл, а история с Мхитаряном — один из символов кошмарного для «пушкарей» финала.

Днем я спрашивал азербайджанских болельщиков «Арсенала», как бы они отнеслись к возможному приезду Мхитаряна. В моральном плане у этих людей был самый сложный выбор. Они говорили, что проблем бы не было.

Эльмин, болельщик «Арсенала»:

— Знаете, я десять лет болею за команду. Война — здесь. А в футболе не война. Ну и что, что он враг? Он же гражданин Украины (на самом деле только Армении. — прим. ред.). Он играл за «Шахтер» Донецк, потом — Дортмунд, потом — «Манчестер Юнайтед». И потом — «Арсенал».

Пускай он приедет сюда, мы его не тронем, ничего не сделаем. Мы же азербайджанцы. Наши футболисты, дзюдоисты, борцы тоже выступали в Ереване [в Армении]. Их трогали? Нет. Мы тоже не будем. Но государственная политика — не мое дело.

— Но если бы он приехал, вы, как болельщик «Арсенала», как отнеслись?
— Нейтрально. Здесь моя родина, а здесь — «Арсенал». Что мне делать?

Бакинский фан-клуб «Арсенала»:

— Безопасность Мхитаряна была обещана на государственном уровне. Со стороны президента, со стороны правоохранительных органов. То, что решил он сам — это его личное мнение. Будучи фанатом «Арсенала», для нас нет разницы, какой религии или национальности игрок.

— В спорте нет никаких ограничений, — добавляет парень в футболке King of London. — Наш министр на канале CNN выразился так: «Мы можем для Мхитаряна отправить отдельный личный самолет и два истребителя». Это был максимум. Что еще мы можем ему предложить?

— Как думаете, если такое все-таки случилось, как бы его встретили?
— Не думаю, что это могло бы как-то отрицательно повлиять на игру нашей команды. Но это проблема отразилась бы на нейтральной части нашей аудитории.

— Еще до финала было несколько европейских туров, когда наш президент лично награждал армян медалями, — перехватывает иницативу первый парень. — Среди всех стран СНГ — вы тоже, наверное, в этом убедились — Азербайджан является самой толерантной страной. У нас главное — быть человеком, мы это ценим. И Генрих Мхитарян, надевая наш герб, был частичкой нашей семьи. Независимо от его национальности. И мы хотели бы, чтобы он прилетел.

Увы, так думали на все. УЕФА запретил «Арсеналу» визуальную поддержку Мхитаряна. А вчера появилось видео, где полицейские останавливают болельщика в майке Генриха. Что происходит дальше — непонятно, но желающих повторить этот эксперимент в Баку было немного. Англичане понимали, что ситуация непростая, и нужно быть осторожнее. Насколько осторожнее — они поняли за несколько часов до игры.

Вечером финала фанаты «пушкарей» захватили переулок в центре Баку. Полиция не пускала туда машины, и болельщики могли от души веселиться. Такой мини-аналог Никольской.

История повторилась и на следующий день. Начиналось все вполне безобидно — с обливания пивом и других традиционных атрибутов:

Фанаты пили, ругали чиновников за место проведения финала («Почему Баку?») и клеили стикеры «Fuck UEFA» — кроме Мхитаряна у них масса претензий по логистике, вылившихся в полупустые трибуны Олимпийского.

А потом что-то пошло не так.

В ход пошли бутылки и другие метательные средства.

Вероятно, причиной конфликта стала песня — «Арсенал» любит тебя больше, чем ты можешь себе представить, Мхитарян». В ней, конечно, не было особого криминала — но кому-то из местных она могла не понравиться.

В конце концов, полицейским удалось наладить диалог с фанатами — они в прямом смысле слова беседовали с ними, после чего те стали разбредаться на стадион.

Я решил взять футболку Мхитаряна на игру. Не надевать, ничего не петь, никого не оскорблять, а просто положить в рюкзак. Провести эксперимент. В конце концов, Мхитарян — такой же игрок «Арсенала», как и остальные.

Но не для службы безопасности.

Охранник порылся в сумке и, увидев красную майку, развернул ее. Эмоции, которые он при этом изобразил — что-то среднее между удивлением и радостью от находки. Но что с ней делать, он не знал — позвал подкрепление. И на всякий случай устроил моей сумке еще более пристальный досмотр. Отдельно проверил синюю кофту — а вдруг и тут повезет?

«С этим на стадион нельзя — распоряжение правительства», — его коллега был более уверен в себе. Не думаю, что у правительства Азербайджана были какие-то персональные распоряжения насчет маек с фамилией Мхитарян, но попытки что-либо выяснить ни к чему не привели. Как и попытка съемки — запись мне сказали удалить. Вежливо, но предельно настойчиво.

Фото: sport24.ru

«Мистер, у вас только два варианта: взять майку и пойти к друзьям, либо без нее — на стадион. Иначе вы на игру не попадете».

Что ж, как я говорил, это был всего лишь эксперимент. Просто грустно и странно, что в 2019 году возникают такие ситуации, когда по чьей-то инициативе запрещают даже не политические лозунги, не баннеры, а футболки с именами футболистов, чья команда играет в финале еврокубка.

Автор: Ярослав Кулемин – Sport24

Загрузка...