Top.Mail.Ru
Президент Ирана приветствует твердую позицию Турции против антииранских санкций США

Президент Ирана приветствует твердую позицию Турции против антииранских санкций США

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с замечаниями в аэропорту Тегерана Мехрабад в среду, а затем отправился в Турцию по официальному приглашению своего коллеги президента Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в 5-м Верховном Совете двух стран, об этом сообщает Инфотека24 со ссылкой на Mehr.

Что касается графика его поездки, Роухани сказал, что в дополнение к встрече между кабинетами двух стран его сопровождающие министры проведут также отдельные переговоры со своими турецкими коллегами.

Глава МИД Ирана: санкции США никогда не были эффективными

Президент Ирана назвал Турцию важным и влиятельным другом в регионе, имеющим исторические, культурные и религиозные связи с Ираном.

Роухани также похвалил турецкое правительство и президента Эрдогана за решительную оппозицию антииранским санкциям США в последние месяцы, заявив, что «соседи, в частности Турция, сказали Соединенным Штатам, что эра диктатуры подошла к концу».

«Турция является одной из стран, которая может связать нас с восточными и западными странами, поэтому наши отношения с ней очень важны для нас», – добавил он.

Президент также отметил, что Соединенные Штаты не могут навязать свою волю великим народам региона за тысячи километров.

Согласно официальному сайту президента Ирана, президент Роухани продолжил: «В ходе этого визита будут обсуждаться двусторонние, региональные, глобальные и международные вопросы. Большая часть переговоров будет касаться экономического сотрудничества между двумя странами, банковских и коммерческих отношений, энергетики, нефти и газа ».

Президент сослался на встречу бизнесменов двух стран, добавив, что «президенты двух стран будут присутствовать на этой встрече, и это станет хорошей площадкой для развития отношений».

Роухани добавил, что «экономическое сотрудничество между двумя странами в настоящее время составляет около 10 миллиардов долларов, что недостаточно, и мы подчеркивали, что в последние 2, 3 года сотрудничество должно быть увеличено до 30 долларов».

«Устранение препятствий в двусторонних отношениях, таможне, промышленности и других областях также будет обсуждаться и решаться», – добавил он.

Он также сказал, что «маршруты с юга на север, с севера на запад и с востока на запад важны, и одной из стран, которые могут установить хорошие связи между восточными и западными странами, особенно через железную дорогу, является Турция».

Он продолжил: «Что касается железных дорог, обсуждается новая линия, и она должна быть реализована; прямо сейчас поезд идет из Ирана в озеро Ван, откуда вагоны перевозятся на кораблях ».

Отметив, что одним из очень важных вопросов в отношениях Ирана и Турции с Россией являются трехсторонние переговоры по Сирии, он добавил, что «эти переговоры продолжаются, и три страны недавно провели встречу в Женеве, и мы находимся на очень критической стадии».

Роухани также сказал, что в Сирии преследуются две важные цели, добавив, что «одной из них была безопасность Сирии и возвращение народа страны на свою родину, а другой – будущее Сирии, которое должно быть в руках сирийцы “.

Далее Роухани отметил, что в ходе визита был затронут вопрос региональной безопасности и борьбы с терроризмом, которые являются двумя важными вопросами для обеих стран, и в последнее время были предприняты хорошие действия на общих границах в этом отношении, а также вопрос о будет обсуждаться сотрудничество по вопросам мигрантов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =