Эрдогану пора уйти в отставку: The Guardian

Если бы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно стремился обеспечить безопасность и беспокоился о благополучии своей страны, он немедленно ушёл бы в отставку, считает обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл, передает МК-Турция.

По словам Тисдалла, вторжение Турции в Сирию 9 октября является лишь последней в длинной череде грубых ошибок турецкого президента.

«Он наносит вред своей стране. Он всё ещё находится на своём посту не благодаря популярности среди народа, а из-за страха, который он внушает, и власти, которой он грубо владеет. Ему пора уйти в отставку», — заявляет обозреватель.

Соединённые Штаты ранее ввели санкции в отношении трёх турецких министров и удвоили тарифы на турецкую сталь, в связи с военной операцией в Сирии на контролируемых курдами территориях. Обе партии в Конгрессе США высказались за то, чтобы наказать Турцию более жёсткими санкциями, в то время как несколько членов Европейского союза, включая Германию, Францию и Великобританию, приостановили продажу оружия Анкаре. Кроме того, позже на этой неделе блок планирует обсудить дальнейшие санкции. Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, осудила военное наступление турецких вооружённых сил, также заявив, что рассматривает возможность введения мер против Турции.

«В сложившейся ситуации есть доля вины всех западных лидеров. Им давно прекрасно известно кем является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но по политическим мотивам они смотрели сквозь пальцы», — указывает Тисдалл, имея в виду кампанию Турции в Сирии.

Однако теперь многие из этих лидеров, должно быть, желают, чтобы Эрдоган покинул свой пост, отмечает обозреватель, добавляя, что президент Турции заставил своего американского коллегу Дональда Трампа «выглядеть доверчивым идиотом», глубоко встревожил региональные государства и вызвал опасения по поводу возрождения исламского государства.

«Его досрочный уход станет благом для Европы. Но избавиться от Эрдогана — дело турок. И это не так сложно, как может показаться», — подчёркивает он.

Президент в этом году потерпел серьёзные поражения на местных выборах, потеряв контроль над пятью из шести самых густонаселённых городов Турции, и его поддержка среди избирателей ослабла благодаря двум инициативам, направленным на создание оппозиционных партий, указывает автор.

«Турция не смотря ни на что, является демократией, а не единоличной диктатурой — факт, который Эрдоган никогда не осознавал полностью. Теперь харизматическая аура, которая когда-то окружала его, начинает рассеиваться. Заклятия, которое так долго окутывало страну, окончательно разрушено. Дни Эрдогана в политике сочтены. Он должен уйти сам, прежде чем его изгонят», — заключает Тисдалл.

Загрузка...