Обсужден проект генетических исследований в сфере здравоохранения «Армянский геном»

Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание об увеличении объема генетических исследований в области здравоохранения и разработанном для этой цели проекте «Армянский геном».

Как передает Инфотека24, об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

В новом исследовании ДНК о происхождении первых цивилизаций Греции найдены армянские следы

Коснувшись цели обсуждения, исполняющий обязанности премьер-министра отметил: «В последнее время правительство, я и другие круги, получали многочисленные предложения относительно инвестиций и борьбы против онкологических заболеваний. Поток этих предложений и различных идей настолько велик, что возникает необходимость обсудить их связь друг с другом, в какой степени они включены в общую логику, насколько они продолжают или противоречат друг другу, можем ли мы рассмотреть все эти предложения в одной цепочке. Думаю, что в результате сегодняшних обсуждений мы сможем обменяться информацией об общем поле и тенденциях и составить общее представления».

Соавторы проекта генеральный директор американской компании «New Ventures Funds Drawbridge Health» Гарри Глорикян и директор Института молекулярной биологии НАН Армении Арсен Аракелян представили подробности проекта. Было отмечено, что целью проекта является увеличение количества генетических заключений в области здравоохранения посредством развития цифрового здравоохранения и связанных с ним инфраструктур. Проект предварительно оценивается в 10 миллионов долларов.

В ходе обмена мнениями обсуждалась важность проекта, его медицинская, научная, исследовательская, технологическая составляющая, возможные экономические последствия, круг инвесторов и другие вопросы.

Супруга исполняющего обязанности премьер-министра, председатель совета попечителей благотворительного фонда «City of Smile» Анна Акопян коснулась представленных в фонд инвестиционных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, и предложила рассмотреть эти предложения в контексте реализации отмеченного проекта.

В результате обсуждения была подчеркнута важность разработанного предложения, было решено начать проект под названием «Армянский геном», а основным ответственным за его реализацию назначить Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Республики Армения.

Исполняющий обязанности премьер-министра поручил министерству здравоохранения и Институту молекулярной биологии Национальной академии наук совместно разработать и представить подробную стратегию проекта, дорожную карту и бюджетный график. Коснувшись источников финансирования проекта, Никол Пашинян поручил параллельно работать над выявлением потенциального круга инвесторов и привлечением инвестиций.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =