Top.Mail.Ru
В парламент Армении впервые избран представитель молоканской русской общины

В парламент Армении впервые избран представитель молоканской русской общины

Представитель молоканской русской общины Армении Алексей Сандыков избран в Национальное собрание от блока «Мой шаг». Свою задачу как депутата он видит в популяризации русского языка и решении проблем общины, об этом сообщает Инфотека24 со ссылкой на Спутник Армения.

Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД

Сандыков родился в Ереване в 1983 году. Образование получил в Ереванской государственном экономическом университете (маркетинг) и Российско-Армянском университете (аспирантура). После выпуска из РАУ семь лет работал в Министерстве обороны, а последние несколько лет — в сфере информационных технологий.

Идея стать депутатом Национального собрания появилась, когда вступили в силу конституционные изменения. Среди прочего, они подразумевали обязательное присутствие одного депутата от каждого этнического меньшинства Армении (езидов, ассирийцев, курдов, русских). На прошлых выборах в парламент это положение воплотить не удалось, но в этот раз у Садыкова появился реальный шанс: «После событий весны этого года — “бархатной революции”, смены власти, новых веяний в политике, я решил действовать. Сам проявил инициативу, было предложение и со стороны общины».

Садыков подчеркнул, что своим избранием хочет сломать сложившиеся в обществе стереотипы о молоканах и добавил, что русская община молоканами не ограничивается.

«В планах — решение вопросов, касающихся образования, уровня преподавания русского языка в школах, увеличения числа классов с обучением на русском языке», — отметил парламентарий.

Кроме того, Сандыков намерен взяться за решение проблемы, связанной со службой молокан в армии. Религия не позволяет им брать оружие в руки, при этом альтернативная служба фактически остается недоступной.

Кроме того, Сандыков ждет, что армяне будут относиться с пониманием к закрытому характеру жизни молоканской общины.

«Лично я считаю, что это связано с вопросом самосохранения. Закрытость предполагает соблюдение своих канонов, препятствование ассимиляции. Если братья-армяне будут относиться к нам с пониманием и не придумывать легенды на этот счет, будет идеально», — сказал он.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + двадцать =