Реакции азербайджанцев на выборы в Армении: от презрения к оптимизму

В то время, как азербайджанские власти и подвластные СМИ критиковали проходимые в Армении выборы и новое правительство Армении, в стране нашлись и те, кто выразили оптимизм касательно некой надежды на мирное решение конфликтов между двумя странами.

История одного человека. Гарегин Грегорян и ASALA

Азербайджанское правительство и СМИ воспользовались внутриполитической ситуацией в Армении, чтобы вновь высказать критику в адрес новой армянской власти и, в частности, организованных ими парламентских выборов. Тем не менее, некоторые азербайджанцы нашли основание для надежд, что новая власть в Армении позволит зафиксировать прогресс в урегулировании конфликта между двумя странами.

Вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова, комментируя внеочередные парламентские выборы в Армении, заявила, что ‘’при любом ходе выборов кандидатура премьера была уже определена’’ и что ‘’в Армении были предприняты все шаги, чтобы выборы принесли желаемый и заранее известный результат’’. Она также добавила, что ‘’граждане в достаточной степени были запуганы’’. Другой депутат парламента заявил, что выборы были ‘’явно антидемократичными и не прозрачными’’. Другие представители власти и СМИ старались привлечь внимание к незначительным нарушениям, добавляя, что выборы были организованы в ‘’сложных условиях массовых нарушений’’, в то время, как организации международного наблюдения отметили отсутствие случаев мошенничества в ходе выборов.

Несмотря на это, некоторые азербайджанцы проявили признаки оптимизма, в частности касаемо урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Представители этого подхода считают, что приход к власти Никола Пашиняна мог бы стать существенным достижением и шагом вперед в ходе переговоров между представителями этих стран.

Политолог Эльдар Намазов упомянул Сасуна Микаеляна, члена возглавляемого Николом Пашиняном предвыборного блока « Мой Шаг », который во время предвыборной агитации заявил, что ‘’победа в революции важнее, чем арцахская освободительная война’’. Это заявление стало причиной конфликта между Николом Пашиняном и представителями власти Нагорно-Карабахской Республики. Однако, Намазов подчеркнул, что Сасун Микаелян получил очень большое количество голосов во время выборов 9 декабря. ‘’Этот факт может означать изменение настроений в армянском обществе, согласно которым карабахский вопрос не занимает самое большое место для армян’’, – заявил Эльдар Намазов.

Другие, как Эркин Гадирли, один из лидеров оппозиционного движения РЕАЛ, считают, что уход Сержа Саргсяна (родом из Карабаха), виноватого в

Мать Леонардо да Винчи была азербайджанкой?։ Азербайджанский горе-ученый или как Вадим Арутюнов унизил Аббасова

‘’геноциде в Ходжалы’’, и Роберта Кочаряна, является хорошим фактом с азербайджанской точки зрения. ‘’Сам факт их президентства был оскорблением для нас’’, – добавил он.

Тем не менее, этот оптимизм может не оправдать их ожидания. С начала своего мандата, Никол Пашинян не давал почти никаких надежд на территориальные уступки Азербайджану. И все-таки, некоторые многообещающие информации касательно конфликта были представлены. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) недавно сообщила, что между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении была установлена оперативная связь, вдобавок ‘’к беспрецедентному затишью на линии соприкосновения’’.

Недавний доклад Международной кризисной группы также отразил признаки оптимизма среди азербайджанцев. Представители Международной кризисной группы в Баку настаивают, чтобы Азербайджан сохранял перемирие в надежде, что новая оперативная связь позволит представителям двух стран найти новые пути решения конфликта. 5 декабря министр иностранных дел Армении и Азербайджана провели 3 совещание с начала апреля и ‘’бархатной революции’’.

Антитопор

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 19 =