Армения ожидает от мирового сообщества и России предметных действий по разблокированию Лачинского коридора: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства коснулся проблемы блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

Пашинян заявил, что Азербайджан уже 25 дней держит Лачинский коридор закрытым и не предпринимает никаких действий по разблокированию дороги, несмотря на широкую международную реакцию и призывы разблокировать коридор.

«Закрывая Лачинский коридор, Азербайджан грубо нарушает прямое обязательство, взятое на себя трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, что вызывает серьезные вопросы о договороспособности официального Баку», — заявил Пашинян.

В то же время, по словам премьер-министра, Азербайджан пытается приписать Армении практику невыполнения своих обязательств, что является абсолютной фикцией.

«Причины закрытия Лачинского коридора разные, но, на мой взгляд, самая глубокая и реальная причина в том, что армяне Нагорного Карабаха продолжают жить на своей родине и международное сообщество стало все более и более четко фиксировать азербайджанскую политику этнической чистки, геноцида армян Нагорного Карабаха. В этом смысле ожидаем более предметных шагов от международного сообщества, в том числе от постоянного члена Совета Безопасности ООН — Российской Федерации, чьи миротворческие войска дислоцированы в Нагорном Карабахе, и держать под своим контролем Лачинский коридор является ее прямым обязательством»,- подчеркнул премьер.