«Путин, держи слово!»: открытое письмо президенту РФ В.В. Путину

«Путин, держи слово!», «Мы Вам поверили!», «Кольцо- 2022, ?», «Откройте дорогу жизни!» — эти плакаты сегодня в руках арцахцев; это  сегодня стало для них вопросом жизни или смерти.  Они стоят сегодня с этими плакатами перед кордоном «миротворцев», перед  запертыми воротами в мир.  Арцахцы не забыли, они помнят, как В.В. Путин перед всем миром объявил себя и своих «миротворцев» гарантами безопасности жизни арцахцев и существования их страны. Они сегодня напоминают об этом президенту России, который почему-то? не хочет помнить о своем  клятвенном обещании. 

Зато я не забыла выступление В.В. Путина на «Валдае» 22 октября 2022 г.:

  «Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа. Это вторая часть. Третья заключается в том, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе мы должны учитывать».

Мало того, вождь РФ напоминает о Сумгаитской резне еще и через неделю 29 октября, правда, стыдливо называя резню межэтническими столкновениями: 

. «Как я уже говорил, и здесь тоже вряд ли скажу что-то новое, конфликт ведь начался с чего ‒ с этнических столкновений сначала в городе Сумгаите, в Азербайджане, потом в самом Нагорном Карабахе. И тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер, для того чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили, плохо, но первоначально посылом к их действиям были именно эти негативные события на этнической почве».

Президент РФ как государственный и политический деятель считает своим долгом снова обратиться к  Сумгаиту менее чем через месяц, уже 17 ноября, на сей раз называя резню столкновениями на этнической почве:

 «Я вынужден напомнить, что всё это началось уже в далёком 1988 году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаите. Тогда пострадало гражданское население, армянское, потом эти события перекинулись на Нагорный Карабах… Этого сделано не было. И тогда армяне сами взялись за оружие, и начался этот затяжной, по сути дела, многолетний конфликт, который привёл к тому, что в 1991 году Карабах объявил о своей независимости, суверенитете, самостоятельности, а в 1994 году были подписаны бишкекские соглашения, бишкекский меморандум, который прекратил боевые действия на тот момент времени. А что было в результате? В результате Карабах объявил о своей независимости, как я уже сказал, и ещё семь прилегающих к нему районов перешли под контроль армян…»: 

Не лукавит ли многоуважаемый г-н Президент, искренен ли он, действительно ли он видит связь между событиями 1915 г., Сумгаитом и Нагорным Карабахом? Действительно ли он понимает, видит, осознает, что корни Сумгаитской резни, Карабахского армяно-азербайджанского/турецкого конфликта уходят в далекий уже 1915 год, что и в Сумгаите, и в Арцахе турки ставили целью физическое уничтожение моего  народа – продолжение и, если получится, завершение Геноцида армян на нашей Родине?  Президент России обвиняет советскую власть в неоказании помощи подвергающемуся в Сумгаите и Нагорном Карабахе резне армянскому народу – своим гражданам. Он безусловно прав! Кажется, что Президент В.В. Путин действительно достаточно искренен и достаточно принципиален, достаточно  информирован о прошлом моего народа и о преступлениях, совершенных против него и всего человечества османскими и закавказскими турками, которых теперь называют азербайджанцами. (Этноним, конечно,  поменять можно, но от этого турок не перестал быть турком). Мы смеем надеяться, что именно эта информированность и принципиальность побудила его говорить о Сумгаите осенью 2020 г., во время очередной агрессии второго турецкого государства – Азербайджана против Республики Нагорного Карабаха (Арцаха) преследовавшей цель ее аннексию и геноцид населения этой страны, прямо указывать на связь между Сумгаитом 1988 г. и Нагорным Карабахом 1991 г., когда мой народ взялся за оружие, чтобы спастись от истребления. К  чести Президента,  в этом он был намного впереди всех властей Республики Армения, вместе взятых. 

Сегодня граждане Арцаха, три четверти территории которого оккупированы турками, обращаются к Президенту Российской Федерации с требованием быть хозяином своего слова  и разблокировать перекрытую турками единственную дорогу жизни, единственную его связь с миром – Бердзорский (Лачинский) коридор. Сегодня гражданин Арцаха видит прямую связь между операцией «Кольцо», которую советская власть провела летом 1988 г. против жителей НКАО, между депортацией жителей Геташена в апреле-июле 1991г, депортацией всего Шаумяновского района в 1992  г. Да, тогда советская власть уже отдала богу – или черту? – свою душу, но непосредственно руководил и командовал карателями нынешний советник Президента России, обласканный нынешней властью и осыпанный почестями и наградами партайгеноссе Президента Герой России В. Шаманов, тогда полковник Кировабадской ВДД – военный преступник. Президент В.В. Путин  не может  не знать этих подробностей биографии своего советника. А если  знает – тогда…?

Поэтому гражданин Арцаха уверен – ключ от дороги жизни у Президента России. Поэтому он обращается к нему: «Мы Вам поверили!»:

Почему во время агрессии Азербайджана против НКР в 2020 г. Президент России напоминал о Сумгаите – о Геноциде? 

Почему сегодня Президент России держит в заложниках и блокаде население целой страны? Почему он перекрыл дорогу жизни? Это что  –  операция “Кольцо-2022” или угроза повторения Сумгаита? 

Чью геноцидальную политику проводит сегодня Кремль и его вождь? Когда он был искренен – в 2015 г., когда сажал ель возле памятника жертвам Геноцида армян турками в 1895-1922 гг., или теперь, когда стал пособником и соучастником продолжения Геноцида? 

 

Мариам Авагян

Координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР