Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана выступили с заявлением по Карабаху | Инфотека 24

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана выступили с заявлением по Карабаху

Духовные лидеры России, Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече в Москве призвали прояснить судьбу пропавших без вести во время конфликта в Нагорном Карабахе, способствовать освобождению военнопленных и не допускать в регионе применения оружия, несущего опасность для жизни мирных жителей, сообщает РИА Новости.

Патриарх Кирилл в среду провел в Даниловом монастыре трехсторонние переговоры с католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Накануне патриарх встретился отдельно с каждым из них.

“Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан”, – говорится в итоговом заявлении духовных лидеров.

Также они призвали к уважению объектов поклонения, кладбищ и памятников истории в Нагорном Карабахе.

“Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи. Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами”, – говорится в обращении.

Также они призвали молодежь отказаться от радикализма и агрессии, а также избегать языка ненависти и призывов возобновить военные действия в Нагорном Карабахе.

“Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира”, – заявили духовные лидеры.

Загрузка...