Top.Mail.Ru
Африканские студенты устроили акцию протеста против расизма на оккупированном Турцией Северном Кипре (видео) | Инфотека 24

Африканские студенты устроили акцию протеста против расизма на оккупированном Турцией Северном Кипре (видео)

11 июня 2020. Инфотека24. Студенты африканского происхождения, обучающиеся и проживающие на оккупированных Турцией территориях северного Кипра, пожаловались на «системный расизм» со стороны турок, сообщает Greek City Times.

Протесты были организованы инициативной группой Голоса иностранных студентов на Кипре (VOIS) по случаю убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Соединенных Штатах сотрудником полиции Миннеаполиса.

Африканцы и другие иностранцы собрались возле здания псевдо-правительства, выкрикивая «Жизнь черных важна» и «Скажи нет расизму».

«Мы собрались здесь как представители иностранных студентов здесь, в [непризнанной] Турецкой Республике Северного Кипра, призывая поддержать всех чернокожих по всему миру, особенно тех, кто здесь живет», – сказал один из студентов.

По его словам, они вышли на акцию, чтобы рассказать о дискриминации и расизме, с которыми они сталкиваются каждый день, и показать, что расизм в обществе носит системный характер.

«Мы не говорим, что все киприоты являются расистами, но мы говорим, давайте поговорим о расизме и попытаемся искоренить эту проблему из общества», – сказал участник акции.

Затем протестующие привели несколько примеров жестокого расистского отношения на оккупированном северном Кипре.

По словам того же студента, они идут в супермаркеты, и их специально досматривают, потому что они черные. Для тех, кто рекламирует арендуемые дома, принято писать, что они не сдают в аренду чернокожим.

В некоторых квартирах есть жильцы, которые говорят, что негры могут жить только на первом этаже, а не на других этажах.

«Правительственный чиновник» сказал нам, что мы не имеем права жаловаться на дискриминацию, потому что мы бедные африканцы, и мы должны быть здесь благодарны за учебу. Он даже сказал нам, что черные дети раздражают белых [турецких] киприотов и африканцев, спят с пожилыми [турецкими] киприотскими супругами, но не жалуются, потому что понимают, что им нужны деньги, чтобы выжить», – рассказал он.

Загрузка...