Турция готовится к интервенции в Йемене: иранские СМИ | Инфотека 24

Турция готовится к интервенции в Йемене: иранские СМИ

После военной интервенции в Сирии, Ираке, на Кавказе и в Ливии турецкое правительство находится на грани военной интервенции в Йемене, заявляя о своей официальной поддержке Саудовской Аравии в ее войне против правительства и шиитского движения Ансаралла в Йемене.

В заявлении министерства иностранных дел Турции говорится, что беспилотные и ракетные удары в различных частях Саудовской Аравии, в том числе недавнее нападение на порт Рас Танура и нефтяной объект Aramco на востоке страны, вызывают беспокойство.

По сообщению турецкого государственного информационного агентства Anatolia News Agency, МИД Турции призвал к немедленному прекращению нападений и выразил соболезнования народу и правительству этой дружественной и братской страны (Саудовская Аравия).

Государственное информационное агентство Анадолу в своем разделе на персидском языке опубликовало текст заявления министерства иностранных дел в поддержку Саудовской Аравии, назвав йеменскую армию и народные комитеты «поддерживаемыми Ираном боевиками-хуситами».

Министерство иностранных дел Турции, которое в заявлении, опубликованном в прошлый вторник, недвусмысленно подчеркнуло поддержку Турцией правительства Саудовской Аравии, даже не упомянуло о постоянных бомбардировках и осаде Йемена Саудовской Аравией и убийстве тысяч йеменских мирных жителей Аль-Саудом.

Некоторые СМИ сообщают, что Турция готовит террористические силы в Сирии для отправки в Йемен.

Турецко-саудовские отношения испортились после поддержки Турцией Катара в конфликте с Саудовской Аравией и размещения турецких войск в Катаре и убийства Джамала Хашогги бензопилой в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а Саудовская Аравия прекратила импорт миллиардов долларов в турецкую экономику. Однако отношения недавно начали улучшаться, и есть сообщения о размещении офицеров турецкой разведки в Йемене.

Источник: آذری ها |Azariha

Перевод: Инфотека24

Загрузка...