Top.Mail.Ru
Вице-президент Турции назвал слова греческого президента пропагандой и провокацией | Инфотека 24

Вице-президент Турции назвал слова греческого президента пропагандой и провокацией

22 сентября 2020. Инфотека24. Вице-президент Турции Фуат Октай прокомментировал высказывание президента Греции Екатерины Сакелларопулу, назвавшей Турцию оккупантом, сообщает агентство «Анадолу».

«Слова греческого президента комичны. Это пустая пропаганда и провокация», – сказал Октай.

По его словам, президент устроила шоу на острове Меис, недалеко от границы с Турцией.

Октай также подчеркнул, что, если Греции и греческий Кипр осознают реалии региона и согласятся на переговоры на основе принципа двух суверенных государств, то Анкара поддержит эту идею.

Вице-президент подчеркнул, что путь к урегулированию кипрского конфликта пролегает через отказ Греции от объединения с Кипром.

«Руководству Греции следовало бы напомнить уроки истории. Османский султан Селим Второй завоевал Кипр в 1571 году, завершив эпоху владычества венецианцев на острове. Кипр находился под контролем османского государства в течение 307 лет. Эти столетия были самыми стабильными и мирными в истории Кипра», – сказал вице-президент Турции, добавив, что Афины должны отказаться от идеи объединения Греции и Кипра.

«Идею единого кипрского государства, созданного на основе договоренностей от 1959-60 гг, разрушили также греки. Хунта «черных полковников» 15 июля 1974 года направила на остров Никоса Самсона с целью свержения законной власти и создания «Эллинского государства». Одной из целей Афин было истребление турецкой общины острова и поэтому Греция активно вооружала греков-киприотов», – напомнил Октай.

Вместе с тем, Октай продолжил говорить на языке угроз, отметив, что любые провокации Афин приведут к напряженности в регионе.

Загрузка...