Top.Mail.Ru
В Азербайджане наезд пантюркистов на Россию приобрёл агрессивные формы - Евгений Сатановский | Инфотека 24

В Азербайджане наезд пантюркистов на Россию приобрёл агрессивные формы – Евгений Сатановский

24 июля 2020. Инфотека24. Российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Ближнего Востока Евгений Сатановский на своем Telegram-канале выразил мнение по поводу ситуации в России в связи со вспышкой антироссийских нстроений в Азербайджане и обострения армяно-азербайджанского конфликта в Тавушской области Армении, который продолжился на территории России в виде экономического давления и вооруженных нападений на армян.

Ниже приводил полный текст публикации Евгения Сатановского:

“Армяно-азербайджанский пограничный конфликт, несмотря на усилия России по нормализации обстановки в Закавказье, продолжается, медленно, но верно становясь фактором внутренней российской политики. Москвой, как в таких случаях всегда бывает, недовольны все. Каждому она на своей стороне нужна, а раз ничьей не принимает, значит плохая.

В армянском мире раскол: российские армянские общественные деятели по поводу ругани в адрес России армянским националистам попеняли. Те в ответ на них со страшной силой вызверились. Ну, кто сказал, что у армян все всех должны любить и все со всеми понимание находить? Сложный он, армянский мир. И отношения в нём у людей сложные.

В Азербайджане наезд на Россию местных пантюркистов приобрёл совсем уж агрессивные формы. Джахандар Байоглу из партии “Туран”, призвал в удивительно наглом, но абсолютно безграмотном письме, написанном как бы по-русски, но со всеми мыслимыми лингвистическими несообразностями, к восстанию и удару по России изнутри все, проживающие в ней, тюркские мусульманские народы, хотя назвал их так, что некоторые едва узнаешь.

Якутов, правда не вспомнил – они не мусульмане, хотя партия у него не исламистская, а пантюркистская. И почему-то разрушить Россию мусульман зовёт не именем Аллаха, а непонятно почему сюда Тенгри приплёл. То есть совсем с головой у человека плохо. Однако, он уверен, что конец Москвы наступил, и пускай она это знает.

Как взрослый человек таким дураком может быть? Или это Турция с её многолетними заклинаниями, насчёт “один народ – два государства”, так сработала? Притом, что чем-чем, а Турцией Азербайджан отродясь не был. Ираном был, и до сих пор в Иране азербайджанцев в разы больше, чем в Азербайджане. Но Турцией?! С какого бодуна?

При этом в Москве военно-политические разборки перешли в торговый конфликт. Возникли сложности с реализацией армянской продукции в торговых центрах и на рынках, хозяева которых родом из Азербайджана, и там работают их земляки. Что немедленно вызвало аналогичную реакцию армянской торговли и сильно возбудило посольство Армении. Очень тревожный сигнал. Ещё не хватало на российскую почву нероссийские разборки переносить. Как будто в стране своих проблем мало. И тут только пресекать. Быстро, жёстко и эффективно. Невзирая на симпатии и антипатии. Других рецептов утихомиривания страстей нет. Не придумали ещё…”.

Загрузка...