Top.Mail.Ru
Герои-армяне, воевавшие за освобождение Крыма в Великой Отечественной войне | Инфотека 24

Герои-армяне, воевавшие за освобождение Крыма в Великой Отечественной войне

24 июля 2020. Инфотека24. В 2020 году торжественно отмечалось 75-летие победы в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Армянская Советская Социалистическая Республика вместе со всем Советским Союзом встала на защиту Отечества. С первых же дней войны партийные и государственные органы Советской Армении, исполкомы местных советов, городские и районные военные комиссариаты включились в работу по перестройке военных и хозяйственных ресурсов для нужд фронта, обеспечению призыва военнообязанных, замене на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях ушедших на фронт людей для бесперебойной работы тыла.

За годы Великой Отечественной Войны на фронт, в ряды Красной Армии было призвано около 600 тысяч армян, половина из них не вернулась домой.

В 1941-42 гг. были сформированы армянские национальные 89-я, 408-я, 409-я, 261-я (2-го формирования) и 390-я (1-го формирования) стрелковые, 76-я горнострелковая, 17-я горно-кавалерийская дивизии, личный состав которых был преимущественно укомплектован армянами. Среди них наибольшую известность получила 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия. Два своих ордера из трех она получила в 1944 года за участие в боях по освобождению Крыма. Орден Красной Звезды за освобождение городов Балаклавы и Керчи в апреле, а Боевого Красного знамени за освобождение Севастополя в мае. По итогам боев за освобождение Севастополя два из трех ее стрелковым полков (390-й и 400-й) получили наименование Севастопольских. Тогда 89-я дивизия воевала в составе Приморской армии 4-го Украинского фронта. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Республики Крым погибли и пропали без вести пятьдесят тысяч воинов – армян. В Крыму поисковики продолжают находить их останки спустя три четверти века после боев. Последняя находка датируется весной прошлого года. Останки двух воинов, уроженцев Ноемберяна и Нагорного Карабаха, погибших в 1941 году, были переданы для захоронения в Армении в декабре 2019 года. В церемонии передачи останков приняли участие представители руководства Крыма, местной армянской общины, Армянской Апостольской Церкви, поисковики. Во время передачи останков, депутат Государственного совета Республики Крым А. Мартоян сообщил, что для этого были проведены все работы, связанные с министерствами обороны и иностранных дел Армении.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, в свою очередь сказал: «Честь им и хвала, вечная память!» Он поблагодарил поисковиков, а также тех, которые договорились о том, чтобы захоронение прошло в местах, где родились воины, покрывшие себя вечной славой.

Загрузка...