Top.Mail.Ru
Украина - страна, где активно переписывают историю: сирийский журналист об отказе Киева признать Геноцид армян | Инфотека 24

Украина – страна, где активно переписывают историю: сирийский журналист об отказе Киева признать Геноцид армян

10 июня 2020. Инфотека24. Российский и сирийский журналист Аббас Джума специально для Инфотека24 ответил на ряд актуальных вопросов о нынешней политике Эрдогана в Турции, отказе Украины признавать Геноцид армян, а также о том, как коронавирус повлиял на ход событий в Сирии. С подробными ответами журналиста можете ознакомиться ниже:

1. Как вы оцениваете недавнее решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть? Какую цель он преследует?

Для начала надо дождаться, когда это событие произойдет. Но если оно в ближайшее время произойдет, я отнесусь к этому, как к очередному политическому ходу Эрдогана. Как к заигрыванию с религиозной частью электората. Айя-София – это в первую очередь политический символ. Во-вторую очередь, туристический объект (музей), приносящий в государственную казну немалые деньги. Но для многих турок, это, прежде всего, религиозный символ.

В свое время Кемаль Ататюрк превратил храм в музей. Это было символом секулярного подхода. Эрдоган может войти в историю, как человек вернувший Турцию в лоно религии. С этой точки зрения, превращение собора в мечеть положительно отразится на его рейтинге.

Игра на религиозных и националистических чувствах турок ведется по следующей схеме: во-первых, это ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Во-вторых, раз город называется Стамбул, а не Константинополь, то и Айя-София – это мечеть, а не церковь. Следуя этой логике, может и проживание в Стамбуле христиан – тоже атавизм?

Так или иначе, я не считаю Эрдогана религиозным предводителем мусульман, коим он так хочет казаться. Хитрый политик, умело давящий на слабые места? – Возможно. Но не духовный лидер. Я не верю в то, что он совершает те или иные поступки, руководствуясь Кораном и сунной Пророка. И в этом смысле я согласен с египетским Домом фетв, где на днях заявили, что турецкий лидер использует религию для укрепления тирании в Турции и за ее пределами. Там также заявили, что Эрдоган и его решения не имеют ничего общего с деяниями османского султана Мухаммада аль-Фатиха (Завоевателя). Имелось в виду, что даже если действие с т.з. ислама положительное, у Эрдогана нет благостного намерения.

Как известно, в исламе есть такое понятие ният – «намерение» или «мотивация». Так вот, не может ният человека, убивающего мусульман в Сирии и Ливии, иметь религиозный фундамент.

Существует известный хадис от второго Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, все деяния человека будут оцениваться только по намерениям, и каждому человеку полагается то, что он намеревался получить. Тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику, совершит хиджру к Аллаху и Его Посланнику, а переселившийся ради мирского или ради женитьбы на какой-то женщине, совершит хиджру к тому, к кому он намеревался переселиться».
По-моему исчерпывающе.

2. Недавно депутат Рады заявила, что геноцида армян не было и это выдумка, в связи с этим, Украина не признает геноцид и запрещает использовать термин геноцид в официальной риторике. Как прокомментируете подобную позицию Киева, ведь в Украине проживает большая армянская диаспора.

От депутата правящей украинской партии я ничего другого и не ожидал. Украина – страна, где нацистская символика – это норма, а за георгиевскую ленточку можно и схлопотать. Это страна, в которой активно занимаются переписыванием истории и где процветает антисемитизм. И если бы эти люди могли сказать то же самое о холокосте – сказали бы. Но не могут, боятся. Им же за это голову открутят. Евреи могут за себя постоять. Евреи бьют больно и ничего не забывают. А над трагедией армянского народа можно издеваться безнаказанно.

Я все же надеюсь, что это частное мнение конченной дуры, каким-то образом попавшей в Верховную Раду, а не государства.

3. Весь мир охватила эпидемия коронавируса. какова ситуация с эпидемией в Сирии? Повлиял ли вирус на ход боевых действий?

По официальным данным заболели порядка 150 человек. Умерло вообще шесть или семь человек. Я не исключаю, что сирийские власти выдают желаемое за действительное. Но совершенно точно, никакой катастрофы, связанной с пандемией, в Сирии нет. Если и есть сложности, то они связаны с тем, что «коронокатастрофа» произошла в государствах-союзниках (Иран, Россия). Гораздо сильнее по сирийскому народу бьет полумертвая экономика и война. Насколько мне известно, на ходе боевых действий пандемия существенно не отразилась.

Загрузка...