Top.Mail.Ru
Провокация против христианского мира: Эрдоган распорядился превратить собор Святой Софии в мечеть | Инфотека 24

Провокация против христианского мира: Эрдоган распорядился превратить собор Святой Софии в мечеть

5 июня 2020. Инфотека24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает играть на чувствах христианских верующих. На сей раз он отдал распоряжение изучить возможность изменения статуса собора Святой Софии (Айя София) в Стамбуле из музея в мечеть.

“Проведите исследование, потом мы все оценим и поговорим. Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет (в Стамбуле — ред.). Это должна решать наша нация”, — цитирует его ТАСС.

Согласно газете Hürriyet, Эрдоган сказал об этом в ходе закрытого совещания президента Турции с центральным комитетом правящей партии.

Эрдоган распорядился превратить собор Святой Софии в мечеть

Собор, построенный в 324 году, является главным символом Византийской империи, павшей под нашествием тюрок. Бывший патриарший православный кафедральный собор и памятник мировой архитектуры также метафизический символ мирового православия. Провокационные действия Эрдогана ожидаемо встретили протестную реакцию.

Ранее портал Инфотека24 сообщал, что Эрдоган разрешил совершать намаз в соборе Святой Софии, что повлекло за собой серию антиисламских акций на Кипре и в Греции.

Загрузка...