Top.Mail.Ru
В борьбе с фашизмом армяне увековечили свои имена неугасимой славой храбрых воинов – Сергей Копыркин | Инфотека 24

В борьбе с фашизмом армяне увековечили свои имена неугасимой славой храбрых воинов – Сергей Копыркин

7 мая 2020. Инфотека24. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин дал эксклюзивное интервью «Арменпресс» по случаю 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В интервью посол подчеркнул, что Победа – это событие мирового исторического значения, независимо от того, хочет ли кто-либо это признавать или нет. Это победа не только над Германией и ее союзников, не только над Японией, это победа над идеологией ненависти и рабства.

По его мнению, Победа дала возможность создать новый мировой порядок, основанный на идее объединения наций в сотрудничестве во имя мира, коллективной безопасности и развития. И тот факт, что сегодняшний мир, мягко говоря, не совершенен, не умаляет важности шагов, которые были предприняты в этом направлении, включая создание Организации Объединенных Наций.

Одним из главных уроков, которые человечество извлекло из трагедии Великой Отечественной войны, Копырким отметил понимание того, что система международной безопасности может быть только коллективной, равной и неразделимой, что нельзя создать собственную безопасность, игнорируя или подрывая безопасность другого государства. Ярким примером может служить так называемая «политика мира» ряда западных держав в довоенный период.

Что касается попыток некоторых стран нивелировать роль Советского Союза в победе над фашизмом, то посол РФ отметил, что история – это основа каждого государства и людей, которые его населяют. Любое изменение в фундаменте может как укрепить, так и разрушить его, вплоть до полного разрушения. Естественно, что действия ряда иностранных игроков, совершенно недружелюбно относящихся к России, направлены на дестабилизацию этой самой основы. После ужасных попыток раскрыть свою «правду» в хрониках Второй мировой войны, предпринятых еще во второй половине прошлого века, эти силы прибегли к более агрессивной стратегии редактирования всей исторической хроники таким образом, чтобы это было выгодно для них. Сегодня жертвой конъюнктурных интересов может стать наша общая память, наша общая история.

Говоря о вкладе армянского народа в Великую Победу, посол России сказал, что, безусловно, армянский народ внес значительный вклад в общую победу над фашизмом. 20% населения Армянской ССР ушло на фронт, что, кстати, является одним из самых высоких показателей среди республик Советского Союза. В общих сражениях приняли участие около 600 000 армян, половина из которых не вернулась домой. Более 60 армянских военачальников руководили боевыми действиями на всех фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена советских маршалов, детей армянской земли, были навсегда записаны в истории. Выдающийся военачальник, маршал Советского Союза Георгий Жуков говорит. «В борьбе с фашизмом армяне, от рядовых до маршалов, увековечили свои имена неугасимой славой храбрых воинов».

Загрузка...