Top.Mail.Ru
Никол Пашинян выступил с такой постановкой вопроса, что Алиеву нечем ответить, кроме эскалации | Инфотека 24

Никол Пашинян выступил с такой постановкой вопроса, что Алиеву нечем ответить, кроме эскалации

Армянская дипломатия поставила Баку в неудобное положение, именно этим обусловлены действия Азербайджана на линии соприкосновения. По мнению политолога Манвела Саркисяна, стремлением обострить ситуацию Азербайджан компенсирует отсутствие выгодного для себя расклада на переговорах.

В последние дни обстановка в зоне карабахского конфликта вновь неспокойная, периодически нарушается режим прекращения огня, а в начале июля с обеих сторон погибли военнослужащие. Кроме того, как сообщают представители Степанакерта, азербайджанские беспилотные летательные аппараты в эти дни часто осуществляют полеты по всей линии соприкосновения, заметно также передвижение сил специального назначения и боевых средств.

«Переговорного процесса как такового нет, у Баку нет ответа на поставленные Ереваном вопросы. Армянская сторона вновь актуализировала вопрос реализации Венских и Петербургских договоренностей. Эти договоренности не отвечают интересам противоположной стороны, но другого варианта у нее нет, альтернативы этим договоренностям нет», — сказал Саркисян в интервью Sputnik Армения.

С сентября 2018 года в зоне конфликта наблюдалась стабильность, что связывали с устными договоренностями, достигнутыми в Душанбе премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Но с марта 2019 года обстановка постепенно начала развиваться в сторону эскалации. Саркисян связывает это с тем, что Баку нечего противопоставить предложениям и инициативам Пашиняна.

«Премьер-министр Армении ставит вполне обоснованный и предельно ясный вопрос – кто должен представлять народ Нагорного Карабаха на переговорах. Тема обсуждалась и на встрече в Вене в конце марта этого года. Но у Баку нет ответа на этот вопрос», — говорит эксперт.

По его словам, никто не может ответить, почему Карабах вытеснен с переговорного процесса, если изначальный формат переговоров предполагает непосредственное участие представителей Степанакерта в переговорах.

«Сейчас, когда Пашинян поднимает вопрос восстановления формата, Азербайджан молчит, молчат и сопредседатели. В этих условиях непонятно, как вести дальше переговоры», — отметил Саркисян.

Он подчеркнул, что единственная альтернатива переговорам в данном случае – эскалация, но Армения готова и к такому сценарию, о чем заявил ранее и министр обороны Давид Тоноян.

В частности, 12 июня глава Минобороны Армении Давид Тоноян прокомментировал сообщения карабахской стороны о том, что азербайджанские беспилотные летательные аппараты в эти дни часто осуществляют полеты по всей линии соприкосновения, заметно также передвижение сил специального назначения и боевых средств. Министр подчеркнул, что повода для беспокойства нет и что армянские беспилотники также проводят полеты. Он добавил, что с армянской стороны также есть скопление сил специального назначения. «Если будет непосредственная угроза войны, то я сразу вам сообщу об этом», — сказал он. Тоноян в заключение призвал журналистов не тревожиться по этому поводу.

Загрузка...