Top.Mail.Ru
Госдеп США включил Азербайджан и Турцию в Специальный контрольный список стран-нарушителей прав верующих | Инфотека 24

Госдеп США включил Азербайджан и Турцию в Специальный контрольный список стран-нарушителей прав верующих

29 апреля 2020. Инфотека24. Американская комиссия по свободе вероисповедания (USCIRF) в своем 21-ом ежегодном отчете рекомендовала президенту США включить 15 стран, включая Азербайджан, где происходят “систематические” и “вопиющие” нарушения свободы вероисповедания, в Специальный контрольный список.

В список вошли также такие страны, как Куба, Никарагуа, Афганистан, Алжир, Бахрейн, Центральноафриканская Республику, Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Малайзия и Турция.

Как передает Turan.az, Комиссия ежегодно включает Азербайджан в список стран «Уровень 2» за нарушения свободы вероисповедания с 2013 года.

«Правительственные чиновники продолжали регулировать и ограничивать религиозные обряды посредством Закона о свободе вероисповедания 2009 года и связанных с ним статей административного и уголовного кодексов», – говорится в отчете USCIRF.

Большинство религиозных заключенных в Азербайджане – члены Движения мусульманского единства (MUM), среди них лидеры движения Тале Багирзаде и Аббас Гусейнов, к которым не пускают адвокатов и членов семей. Другие члены движения подвергаются пыткам в тюрьмях.

Комиссия рекомендует Вашингтону сотрудничать с Баку, чтобы пересмотреть закон о религии 2009 года и привести его в соответствие с международным стандартами в области прав человека и рекомендациями Венецианской комиссии 2012 года, Совета Европы и ОБСЕ.

В докладе также рекомендуется, чтобы Конгресс США провел публичные слушания о состоянии свободы вероисповедания в Азербайджане и нарушениях прав человека в целом, а также призвал к освобождению всех узников совести в стране.

Загрузка...