Top.Mail.Ru
Экономика Азербайджана дает трещины | Инфотека 24

Экономика Азербайджана дает трещины

29 апреля 2020. Инфотека24. Государственный комитет статистики Азербайджана заявил, что Азербайджан в январе-феврале 2020 года экспортировал около 5,03 млн. тонн нефти, что на 5,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Стоимость экспортированной нефти составила $2,2 млрд., что на 5,9% меньше показателя аналогичного периода 2019 года. Предусмотрено 43,9% госбюджета 2020 года (10 млрд. 604 млн. 500 тысяч манат или более 6 млрд. 200 млн. долларов США) обеспечить за счет нефтяных доходов. 

14 апреля президент И. Алиев, подводя итоги первого квартала 2020 года, заявил, что в период с января по март доходы госбюджета на 2,63 млрд. манат (1,55 млрд долларов США) больше прогнозируемого. Однако энергетики и экономисты имеют иную точку зрения. По словам экономиста Ровшана Агаева, государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) потеряла 42% или $1,984 млрд. Из этой суммы $544 млн.  составляли дополнительные расходы, а остальные потери в размере $1,4 млрд. возникли из-за снижения стоимости активов. В свою очередь, экономист Немат Алиев отметил, что государственный нефтяной фонд (SOFAR) для выполнения своих обязательств по бюджету был вынужден продать свои активы. По его словам, в 2019 году активы Госнефтефонда составили около $43,32 млрд., а в настоящее время – $41,33 млрд.

До сих пор власти страны, во избежание паники, заверяли, что падение цен на “черное золото” не может серьезно повлиять на экономику и благосостояние населения Азербайджана. Однако, явственно ощущается нарастание дефицита бюджета. Агенство Азертадж сообщает о цене нефти марки Azeri Light на международном рынке по состоянию на 24 апреля. Она составила всего лишь 18,74 доллара за баррель.

По прогнозам аналитиков, падение цен на нефть вызовет серьезные проблемы в социально – экономической жизни Азербайджана, поскольку основной статьей дохода является нефть, а диверсификация экономики не выполнена. Отметим также, что финансовые убытки приняли колоссальные размеры, и правительство привыкло их приуменьшать, а взамен – публиковать раздутые цифры вырученных доходов.

Загрузка...