Top.Mail.Ru
СГБ Грузии представила отчет: вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи бушуют страсти | Инфотека 24

СГБ Грузии представила отчет: вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи бушуют страсти

21 апреля 2020. Инфотека24. На прошлой неделе служба государственной безопасности (СГБ) Грузии представила в парламент страны отчет о деятельности за 2019 год. В докладе говорится, что в прошлом году СГБ приняла соответствующие меры для предотвращения провокаций вокруг нашумевшей истории с монастырским комплексом Давид Гареджи и стабилизации ситуации. Историко-архитектурный комплекс является объектом паломничества грузин.

Этот поистине уникальный историко-архитектурный комплекс является важным звеном в выстроенной Азербайджаном цепи “доказательств древности” своего происхождения. Однако, история Азербайджана, как государства, начинается всего лишь с 1918 года, о чем упоминается во всех мировых исторических документах и справочных материалах (взять, например, авторитетную энциклопедию Британика). Но дело не в этом, а скорее в том, что, желая утвердиться в пограничной области, государственная пограничная служба Азербайджана незаконно вторглась на территорию Грузии и возвела опорные пункты на горе Бабакaр (см. фото), тем самым создав прецедент для дальнейшего утверждения на грузинской территории, а, следовательно, и завладения крайне важным для них комплексом Давид Гареджи.

Фальсифицируя отчет СГБ Грузии, бакинские властные структуры безосновательно указывают на причастность армянской стороны к пограничному конфликту, обвиняя ее в устраиваемых провокациях. Баку цинично пытается вбить клин в грузино-армянские отношения, обвиняет Ереван в препятствованию двусторонним отношениям Тбилиси с Баку и Анкарой и в попытках вмешательства во внутренние дела Грузии, всячески пытаясь запутать и замаскировать от мирового сообщества свои далеко идущие планы по экспансии Грузии, в чем можно убедиться на фактах, изучив приведенную выше спутниковую карту Google Earth.

На карте видно, насколько азербайджанские пограничники углубились на территорию Грузии
На карте видно, насколько азербайджанские пограничники углубились на территорию Грузии

И не случайно СГБ Грузии представила этот отчет. Азербайджанское доминирование, в том числе и демографическое, уже сейчас нарастает во многих юго-восточных районах Грузии (Квемо-Картли и Кахетия). А это не может оставить равнодушным грузинское общество. Наболевшие тема еще долгое время будут камнем преткновения в вопросах двусторонних отношений. Поэтому, возможно дальнейшее обострение отношений между двумя странами.

Загрузка...