Top.Mail.Ru
Глава МИД РФ оценил возможность снижения цены на газ для Минска и Еревана | Инфотека 24

Глава МИД РФ оценил возможность снижения цены на газ для Минска и Еревана

21 апреля 2020. Инфотека24. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители, обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Армении и Белоруссии, напомнив, что когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

“Я считаю, что союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества. Но когда цена ушла туда, где она сейчас находится, есть какие-то контрактные обязательства”, – заявил Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия сейчас не снижает цены на газ для стран Евразийского экономического союза, как она сделала это ранее для ряда стран, не входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

Цены на природный газ на мировых рынках продолжали снижаться в течение марта-апреля из-за пандемии коронавируса, которая привела к падению спроса на все источники энергии. Распад сделки ОПЕК+ в марте также привел к дисбалансу на рынке и дальнейшему резкому падению цены на энергоносители.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко также заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас. При этом 5 апреля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев не исключил, что Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и “переосмыслить” цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако, как подчеркнул дипломат, подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться. В 2019 году цена российского газа для Белоруссии также была установлена на уровне 127 долларов за тысячу кубометров.

Лавров отметил, что ранее к Москве поступили предложения о пересмотре цены на газ.

“Я убежден, что в ходе рассмотрения обращений, а они были в последнее время и от белорусских друзей, и от армянских друзей, наши союзнические отношения, конечно же, принимаются во внимание. Но неправильно, наверное, вспоминать об этом, только когда ситуация становится диаметрально противоположной той, которая была еще три-четыре года назад”, – заявил глава МИД РФ.

Он добавил, что видит логику в постановке вопроса о пересмотре газовых цен, “но тогда уж надо быть логичным до конца”.

“Когда цена, которая сейчас есть для Армении и Белоруссии, была в два-три раза ниже рыночной, это воспринималось как данность. И никто не говорил, что это политика”, – сказал Лавров в ходе круглого стола в онлайн-режиме в Фонде Горчакова.

Загрузка...