Иран не должен согласиться с созданием «зангезурского коридора»: иранский эксперт | Инфотека 24

Иран не должен согласиться с созданием «зангезурского коридора»: иранский эксперт

В интервью Khabaronline иранский эксперт Ахмад Каземи прокомментировал вопрос “зангезурского коридора”, называя его турецким проектом, который преследует региональные и международные цели.

Каземи подчеркнул, что создание коридора не предусматривается заявлением от 9 ноября, и только Баку и Анкара пытаются продвинуть эту тему. Он подчеркнул, что при разговоре о “коридоре” следует применять определение “ложный”.

Согласно Каземи, далеко идущая цель «коридора» в дополнение к экономическим и энергетическим компонентам заключается в том, чтобы предъявить территориальные претензии к Ирану. По словам эксперта, некоторые группы в Иране пытаются отвлечь внимание общественности от проблемы “коридора”. Он подчеркнул, что это те же группы, которые когда-то пытались провести основной маршрут коридора Север-Юг через территорию Азербайджана, и теперь пытаются сделать то же самое в случае коридора Персидский залив – Черное море.

По словам Каземи, в любом случае, Иран не должен соглашаться с созданием фальшивого “зангезурского коридора”, реализация которого также поддерживается Соединенными Штатами и Великобританией.

Загрузка...