АЗЕРБАЙДЖАНПОЛИТИКА

Выборы в Азербайджане нельзя считать свободным волеизъявлением народа – наблюдатели БДИПЧ

10 февраля 2020. Инфотека24. Согласно оценке объединенной миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ, опубликованной 10 февраля, парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали европейским нормам демократии и их нельзя считать свободным волеизъявлением народа.

Как передает Turan.az, координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Андрей Герасимов сказал, что ограничительное законодательство и политическая среда препятствовали подлинной конкуренции на досрочных парламентских выборах.

“Из-за отсутствия реальной политической дискуссии избирателям не был предоставлен осмысленный выбор. Многие кандидаты использовали социальные сети для связи с избирателями, но это не компенсировало освещения кампании в традиционных СМИ”, — отметил он.

Многие рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии, касающиеся основных свобод СМИ и регистрации кандидатов, не выполнены. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по 23 случаям нарушения права на свободные выборы, однако ни одно из решений не было исполнено.

Координатор миссии от ПАСЕ Франк Швабе сказал, что наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения и особенно во время подсчета голосов.

Традиционные СМИ не предоставили избирателям информацию о кандидатах и их платформах.Освещение новостей, связанных с выборами, было сведено к сообщениям о деятельности ЦИК. Общественность была лишена политической дискуссии.

Координатор миссии ПА ОБСЕ Елена Ходжа Джебреа сказала, что отсутствие условий для дебатов не дало возможность избирателям узнать программы кандидатов. В день голосования были получены многочисленные сообщения о нарушениях.

В предварительных выводах отчета сказано, что «обеспечение основных прав и свобод в Азербайджане вызывает серьезную обеспокоенность».

В выборах не было конкурентной среды, не обеспечена свобода собраний и объединений. Есть доказательства давления на госслужащих, чтобы не поддерживать оппозицию, а активистов оппозиции вызывали в полицию и оказывали давление.

В день выборов наблюдатели зафиксировали факты нарушений процедур: отсутствие подсчета бюллетеней (35 случаев), запись серийных номеров урн для голосования (37 случаев).

Процесс голосования был оценен негативно на 7% избирательных участков, где велось наблюдение.

Избиратели часто не подписывались (9%) или не проверялись на наличие следов чернил (13%).

Вброс урн зафиксирован на 16% участках. «Карусели» на 5%, нарушение тайны — на 4% избирательных участков.

В 39 случаях члены комиссий не сотрудничали с наблюдателями, а в 6 случаях представители партий или кандидатов были изгнаны. На 44 избирательных участках были замечены посторонние лица, в том числе полицейские, служба безопасности и военнослужащие, а также госчиновники.

Подсчет голосов был оценен негативно в 66 из 113 случаев наблюдений из-за вопиющего игнорирования важных процедур.

После вскрытия урн наблюдатели заметили вброс бюллетеней. Так, в 7 случаях число бюллетеней было больше, чем число проголосовавших. В 15 случаях наблюдатели заметили преднамеренную фальсификацию протоколов.

В 22 случаях председатели комиссий не подписали распечатки протоколов. В 17 участках либо меняли цифры протоколов, либо заполняли их с нарушением закона.