Top.Mail.Ru
Культурный геноцид по отношению к армянским религиозным и историческим объектам продолжается | Инфотека 24

Культурный геноцид по отношению к армянским религиозным и историческим объектам продолжается

Военные действия в Арцахе завершены подписанием трехстороннего заявления о прекращении огня и вводом российского миротворческого контингента. Но как всегда бывает в поствоенное время, в подобных случаях в дело вступают грабители и мародеры, шастающие в заброшенных кварталах в поиске чем бы оживиться за счет прежних владельцев. На первом видео представлены кадры того, как на оккупированных территориях Арцаха азербайджанские солдаты грабят квартиры армян. 

Грабежу подвергаются не только частные дома, но и религиозные объекты. Весь мир вновь становится свидетелем очередных проявлений азербайджанского варварства к армянскому народу и ее историко-культурному наследию. В азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и сознательного уничтожения религиозных объектов и памятников армянского зодчества. Часть из них вы можете увидеть на второй представленной видеозаписи. В этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Казанчецоц (Христа Всеспасителя) в Шуши, ставшего целью нетерпимого и расистского отношения. Здесь имело место не просто варварство, а еще и дискредитация ислама. Истинный муэдзин никогда не совершил бы азан (призыв к обязательной молитве), топча сломанный им же христианский крест.

Подобная участь грозит другим храмам и памятникам культуры. Министр культуры (смешно, правда?!!!) Азербайджана на своей странице в твитере назвал древний армянский монастырский комплекс Дадиванк “Худаванком”, являющимся “наилучшим свидетельством древней цивилизации Кавказской Албании”. Это ничто иное, как продолжение геноцида, на этот раз – культурного.

Культурный геноцид по отношению к армянским религиозным и историческим объектам продолжается

На скриншоте вы можете видеть типичный ход мысли азербайджанцев, уже думающих о том, как армянское культурное наследие перекроить на свой лад, представив его албанским.

Культурный геноцид по отношению к армянским религиозным и историческим объектам продолжается

В Азербайджане практикуется и другой способ уничтожения армянских памятников архитектуры — «реставрация» под мусульманские храмы или объекты культурно-бытового назначения. К примеру, в армянском Гандзаке (бывший Кировабад, сейчас называется Гянджа) две из шести армянских церквей были снесены, одна переделана в клуб, еще две — под музей и филармонию. Культурному вандализму со стороны Азербайджана посвящена обстоятельная статья на regnum.ru.

По словам замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Н. Хачатрян, в Карабахе более трех тысяч инвентаризированных (имеющих паспорта) памятников армянского историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия) и нет уверенности, что эти памятники останутся нетронутыми и не будут уничтожены умышленно.

МИД Армении строжайше осудил эти преступления по отношению к цивилизационному наследию человечества, обратившись в соответствующие международные круги для предотвращения подобных действий в будущем.

В заключение сообщим, что в Арцахе и прилегающих районах имеются памятники мусульманской культуры, однако никакого отношения к Азербайджану они не имеют, поскольку азербайджанской культуры не априори существует, а имеющиеся памятники являются свидетельствами иранского владычества в данном регионе до 19-го века.

Загрузка...