Лука Панжитори: В 2020 году планирую побывать в Нахичеване(Нахиджеван) и Степанакерте

Фейсбук!
Интервью в режиме арцахлайн!
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»!

На вопросы участников Клуба отвечал итальянский журналист и путешественник Лука Панжитори (Luca Pingitore), основатель и президент OTRA (Независимой Ассоциации путешественников).

Лука Панжитори
Лука Панжитори

Арам Аствацатуров: Лука здравствуйте. Надеюсь мы интересно побеседуем и первый мой вопрос такой: Кто является членом Независимой Ассоциации Путешественников?

Лука Панжитори: Здравствуйте Арам, спасибо за приглашение в Виртуальный Клуб. Идея создания OTRA появилась в 2005 году благодаря встрече некоторых путешественников уже имеющие немалый опыт путешествий. Все участники нашей Независимой Ассоциации испытывают сильную страсть к путешествиям, открытиям и познанию новых мест, людей и культур. Путешествовать, познавать, делиться впечатлениями и опытом с другими энтузиастами-это наш образ жизни.

Арам Аствацатуров: Лука, в каких странах вам довелось бывать?

Лука Панжитори: Я побывал более чем в пятидесяти странах. Некоторые страны я посещал несколько раз, объездил всю Восточную Европу, Балканы, Кавказ. Особенно меня впечатлил Кавказ, где я бывал в Чечне, Дагестане, в южной и Северное Осетии, Абхазии. Я также был на Афоне, в Северной Корее, Мавритании, Палестине, Китае, на западе Сахары в местах проживания сахарави. Бывал и на Донбассе. И это неполный список мест, где мне приходилось путешествовать.

Кристина Арефьева: Лука, пишите ли статьи на тему посещаемых мест, ведёте ли вы фотодневник путешествий, записываете ли вы видео и есть ли у вас видеоблог?

Лука Панжитори: Кристина, мне особенно нравится писать и я часто пишу отчеты для веб-сайта нашей ассоциации или для некоторых газет, некоторые из которых имеют отношение к России и бывшим странам Советского Союза. Я также дал несколько интервью для Sputnik Italia и других российских газет. В случае, если я опубликую некоторые ссылки.

Микаэл Шахназаров: Уважаемый Лука! Где на Кавказе вы бывали и где бы хотелось побывать?

Лука Панжитори: Микаэл, к югу от Ростова на Дону я побывал во многих местах, включая Азербайджан, Грузию, Армению. На Кавказе часто бываю, многие итальянцы просят меня сопровождать их. Хотя я еще не был в Нахичеване(Нахиджеван – прим. ред.) и Степанакерте. Но в 2020 году планирую и там побывать.

Тимур Абдулаев: Лука, в чем должна измеряться человеческая жизнь: в пройденных километрах, в годах, в прожитых событиях или, в любом случае, в выводах, полученных в результате жизни, в мудрости? Что движет людьми, постоянно путешествующими. Например, такими, как Федор Конюхов. Что видит человек, проживший такую жизнь, оглянувшись назад: длинную дорогу? Впечатления, и все? Например, Экзюпери писал о летчиках, прокладывавших в середине 20 века воздушные маршруты, там все понятно: они делали нужное дело – по этим маршрутам передавалась почта, новости, информация. А путешествия ради путешествий — это мне как-то непонятно.

Лука Панжитори: Тимур, путешествие открывает ваш разум, позволяет узнать, как движется мир с его прекрасными и безобразными вещами, дает вам опыт. Путешествие — это не просто наблюдение и фотографирование памятника, но, по крайней мере, для меня, это живые места и живая культура.

Ольга Пушкарева: Лука, вы бывали в Подмосковье?

Лука Панжитори: Дорогая Ольга, я много раз бывал и в Москве, и в Подмосковье.

Марина Дианова: Чем Ассоциация отличается от обычной туристической компании?

Лука Панжитори: Туристическое агентство – это бизнес и получение прибыли, а Ассоциация не продает поездки, но любой может присоединиться и путешествовать с нами и наши поездки не организованы с обязательной программой, с расписанием и т. п. И только после покупки билета на самолет мы думаем о маршруте, решаем, как и куда идти. Кроме того, как Ассоциация мы организуем множество мероприятий: фотовыставки, презентации о путешествиях, презентации книг, встречи по всей Италии и за рубежом.

Эдвард Ковалерчук: Уважаемый Лука! Здесь господин Теймур Абдулаев утверждает, что от путешествий должна быть только утилитарная польза: прокладывать новые маршруты, передавать почту, новости, информацию. На мой взгляд главное в путешествии — это впечатления от увиденного, познание нового, наслаждение прекрасным и критика дурного. Но и просто ощущение перемещения в пространстве, которое можно оценить в километрах, это для меня тоже удовольствие. А каково Ваше мнение, что главное в путешествиях?

Лука Панжитори: Во многих отношениях это так, но я думаю, что путешествие это еще не просто фотографирование памятников или посещение большинства туристических мест. Путешествия также проникают в реальность вещей и исследуют мнения людей.

Путешественник должен быть любителем истории, культуры, политики тех мест, которые он посещает и в которых он желает и должен понять суть.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Лука, проводите ли вы в своей Ассоциации собрания, конференции, семинары?

Если проводите, то как часто и где?

Лука Панжитори: Да, мы организуем презентации путешествий, фотовыставки, презентации книг, конференции, приглашаем гостей; путешественников, журналистов, фотографов. Мы организуем в разных городах Италии и многие люди участвуют. Затем через наши каналы (электронная почта, веб-форум, интернет и т. д.) мы также даем советы тем, кто организует поездку и просит у нас информацию, возможно, хочет использовать наши связи.

Джемма Хачатурян: Дорогой Лука, если вы хотите увидеть девственную природу, хрустальные родники, леса и горы, древние храмы и вдохнуть историю, познакомиться с приветливыми людьми, то вам нужно срочно приехать в Арцах.

Вы написали, что в ваших планах посетить Армению и Степанакерт. Вы намерены приехать один или приедете с группой путешественников и туристов?

Лука Панжитори: Привет Джемма, я был в Армении, но не был в Степанакерте и в его окрестностях. Но я знаю, что это красивый регион. Я буду путешествовать вместе с друзьями, чтобы узнать маршруты и достопримечательные места. А потом, возможно, смогу организовать туристическую группу.

Арам Аствацатуров: Лука, посетив Армению и Арцах, собрав фото и видео материал, и по мотивам этого путешествия намерены ли вы сделать выставку у себя на родине об Армении и Арцахе?

Думаю это было бы интересно многим итальянцам…

Лука Панжитори: Конечно да! Как это часто случается не только после моих путешествий, но и после путешествий других участников нашей Ассоциации.

Николай Маслобоев: Кто финансирует ваши путешествия?

Лука Панжитори: У меня есть работа и доход. Участники Ассоциации сами оплачивают свои путешествия. Мы вместо того, чтобы отправиться на пляжный отдых на Сардинию или в Калабрию, используем наши каникулы и отпуска чтобы открыть для себя новые места.
С очень небольшим количеством членов Ассоциации мы организуем путешествия. А также мы часто находим другие ассоциации или группы, с которыми мы можем сотрудничать.

Самвел Кочои: Лука, добрый день ! В Армении я рекомендую Вам посетить Езидский Храмовый Комплекс под Эчмиадзином, в селе Акналич. Это грандиозное сооружение и очень нравится туристам.

Вы когда-либо бывали в местах проживания езидов?

Лука Панжитори: Спасибо за предложения, в следующий раз я попытаюсь посетить это место.
Да, я знаю и езидов, и курдов. К сожалению, в Италии мало что сказано об этом, и я хотел бы углубиться в эту тему и в эту проблему. Я надеюсь сделать это когда поеду в Курдистан, хотя знаю, что езиды там в нелегком положении.
…………………………………………………………………………
фейсбук,
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
сентябрь 2019 г.
———————————————————–
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Загрузка...