Последние внутриполитические события в Азербайджане

Уже длительное время военно-политическое руководство Азербайджана проводит новую кадровую политику. В результате этой политики в системе государственного управления появились в основном молодые кадры, получившие высшее образование за рубежом, а ряд ключевых представителей так называемой старой гвардии были переведены в научно-образовательные учреждения, например, Рамиз Мехтиев по приказу президента Алиева был назначен президентом «Академии Наук Азербайджана». Было совершенно очевидно, что начавшиеся кадровые перестановки, охватывающие всю систему правления Азербайджана, не могли обойти Милли меджлис (парламент).

Внеочередные парламентские выборы: Правящая партия Азербайджана “Ени Азербайджан” обратилась к президенту для роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов. Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года.Правящая партия объясняет это тем, что парламент в нынешнем составе не соответствует происходящим в стране изменениям. парламент продолжит работать до тех пор, пока не будут известны результаты внеочередных выборов и имена новых депутатов.

3 декабряв офисе партии “Мусават ” состоялось обсуждение оппозиционных партий и экспертов, посвященное участию во внеочередных парламентских выборах. В выступлениях участников обсуждения были противоречивы друг другу.

Представим некоторые из озвученных мнений:

глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы

«Не исключено, что круг оппозиционных сил будет расширен, ибо он открыт для обсуждений». По словам последнего «власти готовятся провести в ближайшие месяцы выборы, но никаких реформ для обеспечения их демократичности не провели». Продолжая мысль А. Гаджилы сказал «е создавая нормальных условий выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту»;

глава партии «Права и справедливости» Али Инсанов

«все политические силы должны выступить с единых позиций. В выборах стоит участвовать, если будут созданы нормальные условия и у оппозиции будут шансы на победу».

Несмотря на то обстоятельство, что в Азербайджане оппозиция предпринимает попытки консолидации, не стоит ждать коренных изменений. Кадровые перестановки Ильхама Алиева в основном были восприняты азербайджанским обществом положительно. Алиевский режим хорошо знает оппозицию и прекрасно знает, какие механизмы необходимы для ее нейтрализации.

В обсуждении участвовали партии ПНФА, Мусават, РЕАЛ, Права и справедливости.

Параллельно с обсуждением внеочередных выборов в Азербайджане происходит и ряд других процессов в частности

Военные учения: В эти дни ракетно-артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели военные учения с боевым огнем. Как видно из опубликованной фотографии и видеоматериала азербайджанских СМИ, в ходе учений использовали самоходные артиллерийские системы «DANA» и «Д-30», различные виды минометов и беспилотные летательные аппараты Orbiter 1K.

Официальный визит Лаврова в Баку: Министр иностранных дел России Сергей Лавров 2-3 декабря находился с официальным визитом в Баку. В ходе визита запланирована встреча с президентом Алиевым и министром иностранных дел Мамедъяровым. В преддверии визита в Азербайджан МИД РФ распространил заявление, в котором, в частности, отмечается «Россия продолжает играть активную роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Содействие сторонам в НКУ относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания Президента России. Исходим из того, что конфликт может быть решен исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами. Будем и далее способствовать достижению урегулирования как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по НКУ, так и в национальном качестве с учетом наших тесных отношений с Азербайджаном и Арменией».

В ходе встречи с Ильхамом Алиевым В. Лавров отметил, что «В том, что касается нашего сотрудничества в международных организациях – и региональных, и универсальных – очень ценим тесное взаимодействие, стремление всегда учитывать позиции друг друга. Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, те важные вопросы, которые представляют особый интерес и для Азербайджана, и для Российской Федерации. Это касается и нагорно-карабахского урегулирования. Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживании гуманитарных контактов, в т.ч. по линии СМИ, которые были достигнуты на саммите в Вене и переподтверждены на министерской встрече в Москве, воплощались в жизнь. Они постепенно реализуются и, надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы. В то же время согласен с Вами, что в отношении долгосрочного политического урегулирования еще предстоит немало сделать. Абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что здесь нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами и закрепленными в Уставе ООН и в Хельсинском Заключительном акте».

Во время встречи со СМИ журналисты задали вопросы двум министрам в связи с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе мероприятия, организованного на высоком уровне ОДКБ:

Вопрос (адресован обоим министрам): На днях на мероприятиях высокого уровня по линии ОДКБ Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян призвал страны блока не продавать вооружение Азербайджану. Очевидно, это, прежде всего, касается России, у которой очень тесные связи с Азербайджаном в военно-технической сфере. Как бы Вы могли прокомментировать этот призыв? Прислушаются ли к нему стороны?

С.В.Лавров: Могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе, и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность.

Из тезисов Лаврова, высказанных в Баку, необходимо сделать соответствующие выводы особенно обращая внимание на подтексты этих тезисов. Благодаря этому можно будет разработать четкий инструментарий, который будет заложен в основу внутренней и внешней политики Армении.

Пользуясь внутриполитическими событиями в Азербайджане и нынешней геополитической ситуацией в регионе, не исключено, что со страны азербайджанского военно-политического руководство будут организованы различные провокации.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Загрузка...