Армения может поспособствовать восстановлению ирано-израильских отношений – Эскин: видео

Прибывший в Ереван израильский публицист Авигдор Эскин в интервью 1in.am рассказал о проблемах и перспективах отношений Израиля и Армении, порассуждал о возможной национальной идее Армении, и отметил, что Ереван мог бы поспособствовать ирано-израильскому примирению. 

В ответ на вопрос о том, почему израильский Кнессет до сих пор не признал Геноцид армян, Эскин напомнил, что парламент Израиля не признал также Холокост, Великую французскую революцию или еврейские погромы в России в период Гражданской войны. Дело в том, что Кнессет не занимается утверждением тех или иных исторических фактов, а нацелен на разработку и совершенствования израильского законодательства.

В ответ на претензии о продаже Израилем оружия Азербайджану, публицист отметил, что существует свободный рынок оружия, на котором Армения также может приобрести любые образцы израильского вооружения. Вариант военного сотрудничества между Ереваном и Тегераном Авигдор Эскин не отрицает, считая, что Иран, мешавший этому до сих пор, близок к определяющим политическим изменениям, что позволит Израилю установить с ним дипломатические отношения, и разрешить сложную региональную геополитическую ситуацию. Более того, израильский гость высказал мысль о том, что Армения могла бы поспособствовать восстановлению ирано-израильских отношений.

По мнению Авигдора Эскина, ранее отношения между Арменией и Израилем были стабильны в том смысле, что их не было, и ситуация меняется сейчас, когда страны активно стремятся к обоюдному и взаимно полезному сближению.

Загрузка...