Top.Mail.Ru
Глава МИД Греции: Предложение Эрдогана по собору Святой Софии оскорбительно | Инфотека 24

Глава МИД Греции: Предложение Эрдогана по собору Святой Софии оскорбительно

Предложение президента Турции Реджепа Эрдогана превратить Собор Святой Святой в мечеть оскорбляет не только христиан, но и международное сообщество. Об этом заявил глава МИД Греции Джордж Катругалос, передает Greek Reporter.

«Это не только великий храм христианского мира – самый большой за многие столетия – он также принадлежит человечеству. Он был признан ЮНЕСКО как часть глобального культурного наследия», – напомнил греческий министр. По его словам, оспаривание этого статуса – «это не просто оскорбление чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права»,.

«Мы хотим надеяться, что заявления турецкого руководства от 16 марта останутся в силе, и этот статус не изменится», – добавил он, ссылаясь на речь Эрдогана, в которой он исключил превращение в мечеть.

Эрдоган озвучил возможность возвращения Святой Софии в мечеть 24 марта, в канун Дня независимости Греции. «Это не исключено. Как вы знаете, мечеть была преобразована в музей в 1935 году, что отражает менталитет Народной республиканской партии. Мы также можем сделать шаг и изменить это », – заключил Эрдоган.

Ранее Эрдоган заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

В последние годы в Турции все чаще звучат призывы превратить собор Святой Софии в мечеть. Как отмечает турецкая газета Daily Sabah в этом направлении уже были предприняты определенные шаги: «В 2015 году клерик впервые за 85 лет прочел Коран внутри здания. На следующий году религиозный авторитет Турции начал транслировать религиозные чтения во время священного месяца Рамадан, и призыв к молитве был повторен внутри (собора) в годовщину первого откровения Корана пророку Мухаммеду».

Собор Святой Софии – наиболее выдающийся памятник византийского зодчества. Он возводился в 532 – 537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя, как тогда называли этот город на берегах Босфора. По преданиям, план строительства собора Юстиниану во сне поведал ангел. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

С 1453 года там находилась мечеть. В 1935 году собор Святой Софии стал музеем.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 19 =