Top.Mail.Ru
Зимнее обострение в Азербайджане | Инфотека 24

Зимнее обострение в Азербайджане

Начало 2019 года для азербайджанцев выдалось слишком напряжённым и эмоциональным. Только за два месяца наступившего года азербайджанская диванная гвардия уже столько раз выходил на диванный фронт, что иначе, как истерией, это назвать нельзя.

Началось всё уже с самого начала года, когда азербайджанские эксперты на дому активировали полемику вокруг инцидента в Казахстане. Описывать его ещё раз не будем, просто отметим, что азербайджанцы посчитали священным долгом влезть в чужой конфликт и начать провоцирование обеих сторон.

И вот один из древних потомков албано-мидийцев, шахов Ирана и ханов Иревана, повесив за собой портрет вождя гуннов Аттилы и флаг в виде свастики с тюркскими “рунами”, рассказывает казахам, какие армяне плохие и что от них албано-мидийцам уже пришлось натерпеться.(если суммировать цикл азербайджанских сказок “история Азербайджана”, то это три геноцида, что немало). Не оттуда черпают вдохновение деятели сюрреализма!
Да и где ещё можно посмотреть такой уникальный случай, когда обычный фрик, довольствующийся истощением нефти и золота в своём султанате, неожиданно, без всяких трудностей, обвешивает свои стены в мишуру и начинает с гордым лицом представлять себя предком Аттилы, Тогрул-бека и шаха Исмаила, причём одновременно? Такой мобилизации можно позавидовать.

Но так как “казахский кейс” провалился и чужими руками не удалось обидеть армян и поднять себе самооценку, то на этом решили не останавливаться. Теперь азербайджанцев возмутил памятник Михаилу Авагяну, герою Арцахской войны, поставленный в Джавахке. Поднимая в очередной раз фантастические нотки возмущения, азербайджанцы могли бы давно отключить Мингечаур и остальные источники электроэнергии, благо пожар от их возмущения и скорости вращения азербайджанских шехидов в могилах хватило бы для подпитки всего Азербайджана с 20% избытком энергии. И сделали они вид, что забыли, как сами поставили памятник своему солдату в Марнеули. И стали надеяться, что Грузия не забудет “братской руки” азербайджанцев и рассорятся армяне с грузинами.

Но так как “грузинский инцидент” проваливается, и чужими руками не удалось обидеть армян и поднять себе самооценку, то нужно было начинать с чего-то нового. Тут судьба сама принесла сюрприз, благо для азагитпропа, что у азербайджанцев и “удача” есть, да и фантазия кончилась. Теперь нужно приплести армян к конфликту между азербайджанцами и чеченцами. Фуад Аббасов, турок с головы до ног, курд с ног до головы и азербайджанец всем телом, уже готов доказать армянский заговор в этом инциденте, вот только качество аргументации как обычно на уровне невменяемого в средневековой Европе- ведь их слова считались блаженными. Вот и Аббасов, как истинный патриот, спрятавший до этого армянский флаг на одной из конференций, бросает корм своей пастве, который успокоит их обиды на алиевский строй и вновь мобилизует на диванный фронт.

Напомним, что это события всего лишь за два месяца. Что будет дальше- неизвестно, но очевидно, что азербайджанцы цепляются за любую ветку перед огромной пропастью. Пропасть эта стала очевидней после Армянской революции- её внешний контекст заставил Алиева сильнее думать о скорейшем судном дне. Ведь как же так, куда девать готовые насмешки о том, что армяне ничего не решают в своей стране и этим ласкать уши плебсу, у которого хлеб черствеет, а зрелище как-то падает в качестве? Как ещё можно растягивать столкновение лицом к лицу с очевидным провалом дальносрочной азербайджанской стратегии? Как и бывает в таких условиях, инстинкт самосохранения активируется тут же и неизвестно, вот что он может вылиться. В эти моменты рациональное сознание уходит не то что на второй план, а выбрасывается на свалку, затягивая туда своего носителя.

Потому можно ещё больше ожидать подобных провокаций и быть готовым к тому, что это может привести к более изощрённым методам врага, а то и вовсе может перерасти в возобновление боевых действий.

Главное в этот раз быть грамотным и тактичным в этом моменте.

Артур Акопян,
ИАПС Антитопор

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 6 =