Содокладчики ПАСЕ призвали восстановить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Мы глубоко обеспокоены нарушением свободы передвижения в Лачинском коридоре, что создает значительные трудности для населения, об этом заявили в совместном заявлении четыре содокладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана и Армении.

«Свобода и безопасность передвижения людей и грузов по коридору должны быть срочно восстановлены. Мы призываем все стороны Трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года немедленно принять необходимые меры», — заявили содокладчики по Азербайджану Иэн Лидделл-Грейнджер и Лиз Кристофферсен, а также содокладчики по Армении Киммо Кильюнен и Бориана Оберг.

«Текущая ситуация и дипломатические усилия по достижению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном обсуждались в среду Мониторинговым комитетом ПАСЕ со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфоем», — говорится в сообщении.

«Мы подтверждаем нашу готовность оказать всю необходимую политическую поддержку, в том числе путем проведения миссии по установлению фактов в регионе», — заключили они