Top.Mail.Ru
Баку с турецкой подачи искажает историю Армении и Ирана | Инфотека 24

Баку с турецкой подачи искажает историю Армении и Ирана

24 сентября 2020. Инфотека24. Бредовые идеи, доходящие до абсурда, находят свое отражение в очередном заявлении турецко-азербайджанских СМИ.

10 мая 2020 года профессор университета Кайсери в Турции Гафар Чахмаглы в рамках некого форума объявил о скором создании правительства “Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании”! 

Г. Чахмаглы заявил, что утвержден флаг республики, идет работа над другими государственными атрибутами. “В ближайшие дни мы представим общественности герб и гимн! “От колхозников и других азербайджанцев Армянской ССР на основании постановления и многочисленных документов о заселении Азербайджанской ССР на Кура-Аразской равнине мы можем сказать, что сегодняшняя Армения является нашей исторической родиной, и мы имеем право создать здесь государство”,- добавил чиновник

Другой лжеученый Исмаил Танрыверди объявил: “Вопрос уже освещается в российской прессе. Думаю, что для существования “Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании” нужна финансовая поддержка. Вчера представитель нашей диаспоры в Курской области России Гасым Керимов стал первым, кто поддержал эту инициативу. Он обратился, к состоятельным азербайджанцам в Курской области”.

Турецко-азербайджанские “историки” убедившись, что очередной плод их нездоровой фантазии не имеет под собой хоть какой-то научной и исторической основы (кроме свидетельств колхозников), решили сменить тактику и переименовать ее в “Турецкую республику Иреван”, объясняя это тем, что “… Иреван был одной из исторических земель Азербайджана и в период ханства был отдельным ханством”, тем самым предпринимая отчаянные попытки искажения не только истории Армении, но и Ирана.     

Отметим, что Эриванское (не Иреванское) ханство никакого отношения к Азербайджану не имеет, так как оно было образовано в 1747 году иранской династией Сефевидов и просуществовало до взятия его русским генералом И. Паскевичем, после чего, в 1828 году была присоединена к России.   

Далее по тексту: “…около 4 миллионов человек, проживающих в Западном Азербайджане, а затем изгнанных, около 99,9 процента – турки. Мы сочли это изменение целесообразным, поскольку западных азербайджанцев всегда называли турками”.

Налицо тщетные попытки обоснования турецкой принадлежности территории Армении, которые далеки от истины, так как армянская государственность создана тысячелетия назад, что отражено в летописи, в сочинениях многочисленных историков, в том числе – древних греческих и римских (Плутарх, Страбон, Ксенофонт, Аппиан, Дион Кассий и многих других), в авторитетнейших иранской энциклопедии Ираника, в британо-американской энциклопедии Британника, авторами которых являются ведущие мировые эксперты, а также во множестве монографий, учебников и научных статей.

Вспомнилось, что президент Ильхам Алиев на официальном мероприятии не мог найти на древней карте Азербайджан, но вместо этого нашел на карте государство Урарту – предка современной Армении, и выместил свою злость на местного представителя власти, признавшись, что не знает, что сказать подрастающему поколению азербайджанцев об их истории и корнях. 

По-видимому, азербайджанские квазиисторики запутались в собственных происках и никак не могут определиться в своей национальной принадлежности: в конце концов азербайджанцы они, турки, или кавказские татары? Ответ на этот вопрос прост: до 1918 года Азербайджана не существовало, местное население именовалось кавказскими татарами и благодаря  союзу “Ленин-Ататюрк” Азербайджан получил государственность. И теперь, для обоснования своей идентичности избрал тупиковый путь присвоения чужих исторических и культурных ценностей.    

Загрузка...