Газовая сделка Азербайджана с Россией вызывает вопросы в Европе: Еurasianet

Баку и Москва договорились об увеличении поставок российского газа для удовлетворения внутренних потребностей Азербайджана. Однако, согласно Еurasianet, эта сделка вызывает серьезные вопросы относительно недавних соглашений об увеличении экспорта азербайджанского газа в Европу.

Министерство энергетики Азербайджана и компания SOCAR никак не комментируют сообщение российской компании “Газпром” об увеличении поставок газа в страну с марта 2023 года.

Примечательно, что подобное соглашение было достигнуто перед началом зимы, когда спрос достигнет своего пика. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании с Евросоюзом, подписанным в июле, Баку обязался увеличить объем экспорта до 12 миллиардов кубометров, однако о том, откуда Азербайджан будет доставать такие объемы газа, не сообщается.

Источник, близкий к консорциуму, которому принадлежит газовое месторождение Шах-Дениз, поставляющее сейчас весь экспортируемый из Азербайджана газ, подтвердил Eurasianet.org, что никаких новых экспортных контрактов заключено не было.

Исходя из последних сообщений, можно предположить, что Баку намеревается обеспечить собственные потребности за счет российского газа, а свой – экспортировать в Европу. Это позволяет России нивелировать ущерб от европейских санкций, что противоречит самой сути сделки ЕС с Азербайджаном.

Согласно подсчетам экспертов, запасов Азербайджана не хватит для выполнения взятых на себя обязательств по экспорту в Европу. В таком случае у Баку появится необходимость в транспортировке газа из Туркменистана, однако на сегодняшний день никаких подвижек в вопросе Транскасписйкого газового коридора нет.

Подробности по ссылке.