Грузия под турецко-азербайджанским колпаком: чем дальше, тем хуже | Инфотека 24

Грузия под турецко-азербайджанским колпаком: чем дальше, тем хуже

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в декабре прошлого года, что на Южном Кавказе можно создать “платформу шести” для развития сотрудничества между Азербайджаном, Турцией, Россией, Ираном, Грузией и при желании – Арменией. “Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона”, – сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.

В ответ на озвученную президентом Турции инициативу о создании данной платформы, заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил, что Грузия не представляет возможным в нынешних условиях совместное с РФ участие в каких-либо форматах, пока РФ “не выполнит свои международные обязательства”.  Официальные грузинские власти выступают категорически против регионального сотрудничества в подобном формате, на что в Анкаре относятся с пониманием, приветствуя и активно поощряя шаги Тбилиси по развитию трехстороннего диалога. Еще накануне посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе обсудил с президентом Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамедом Мусаевым развитие азербайджано-грузинских отношений. Стороны заявили о намерение провести трехсторонний бизнес-форум Азербайджан-Турция-Грузия. 

Неспроста Грузия избрала такой узкий сектор своих ориентиров. Оно и понятно: Турция, и в какой-то степени – Азербайджан, доминируют в турецкой экономике и банально не позволят Грузии выйти из этого влияния. Так, с февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют, но это не помешало грузинским покупателям перейти на азербайджанский битум, поставляемый компанией SOCAR, а также на битум из России и Ирака. Расчет был основан на банальном вытеснении иранских строительных компаний из грузинского рынка и переходе на продукцию азербайджанского SOCAR, топливозаправочные станции которого давно наводнили Грузию.  

Другой пример – увеличение Грузией импорта электроэнергии из Азербайджана. В отчете коммерческого оператора электроэнергетической системы Грузии (ESCO) отмечается, что этот показатель в годовом сравнении больше прошлогоднего на 16,7%.

Не отстают в освоении грузинского рынка и турецкие энергетические компании. Цхалтубском районе Грузии турецкая компания строит Намахванскую ГЭС, у истоков реки Куры в Турции – водохранилище и Ардаганскую ГЭС. Грузинские организации и простые жители бьют тревогу, подчеркивая вероятность возникновения серьезных экономических и экологических проблем в Грузии.  

Бесспорно, Грузия неправильно расставила приоритеты своей безопасности: если Тбилиси с опаской смотрит на усиление позиций России в Южном Кавказе и поэтому углубляет свои отношения с Баку и Анкарой в экономической и военной сферах, то ничего хорошего для Грузии это трехстороннее “сотрудничество” не сулит. Грузия все больше вязнет в экономической и политической зависимости от Турции и Азербайджана, причем чем дальше, тем глубже.

Загрузка...