Top.Mail.Ru

Глава МИД Греции заявил о намерении Турции возродить Османскую империю

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после переговоров с французской коллегой Катрин Колонна в Афинах заявил, что Турция пытается повернуть время вспять и возродить Османскую империю.

«Появляются карты, на которых греческие острова обозначены как турецкие. Турецкая сторона утверждает, что эти острова находятся под греческой оккупацией. Заявляется постоянно и последний раз совсем недавно — сегодня, когда, я думаю, вы были еще в Турции, — что «они могут внезапно прийти ночью», то есть вторгнуться на эти острова», — сказал Дендиас.

Он также напомнил, что напротив островов Эгейского моря находится самый большой десантный флот в Европе и полноценная турецкая армия.

Ранее министр иностранных дел Франции Кэтрин Колонна пообещала помочь Греции и Кипру в случае угрозы их национальному суверенитету.

Пресс-секретарь Государственного департамента США выразил позицию Белого дома по вопросу греческого суверенитета над островами Эгейского моря, отметив, что «суверенитет и территориальную целостность всех стран следует уважать и защищать, а суверенитет Греции над этими островами Эгейского моря не подвергается сомнению».