Top.Mail.Ru

Лавров окончательно похоронил мечту Алиева о «зангезурском коридоре»

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе своего рабочего визита в Армению выступил с совместной пресс-конференцией со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Отвечая на вопрос журналистов о разблокировании транспортных коридоров в регионе согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Лавров сообщил, что на данный момент комиссии по разблокированию удалось согласовать железнодорожный маршрут. Сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и завершается согласование того режима, который будет установлен.

«Режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянских территорий, и здесь никаких двусмысленностей быть не может», -заявил Лавров, добавив, что это вопросы, которые связаны с созданием инфраструктуры на долгие годы, и здесь нужно все тщательно взвесить и не рубить с плеч.

Таким образом, Лавров забил последний гвоздь в крышку гроба мечты Алиева о «зангезурском коридоре» через Армению под юрисдикцией Азербайджана. Этот экспансионистский проект с самого начала отвергался всеми сторонами переговорного процесса, но Баку до сих пор продолжает манипулировать общественным мнением внутри страны, искажая суть процесса разблокирования коммуникаций.