Top.Mail.Ru

О чем говорили главы МИД Армении и России на пресс-конференции в Ереване?

9 июня в Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. После личной беседы прошли переговоры с участием делегаций двух стран.

По итогам переговоров министры иностранных дел выступили с совместной пресс-конференцией и ответили на вопросы журналистов.

В ходе своей речи Арарат Мирзоян высоко оценил армяно-российское двустороннее и региональное сотрудничество.
Он сообщил, что в ходе переговоров обсуждался процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Мирзоян отметил, что по многим вопросам взгляды сторон не совпадают, но на переговорах они пытаются найти точки соприкосновения в виде компромиссов.

«Мы верим в мирный процесс. Мы думаем, что урегулирование армяно-азербайджанских отношений невозможно без учета и политического решения нагорно-карабахского конфликта. И также уверены, что переговоры должны проходить в рамках МГ ОБСЕ», — заявил Мирзоян.

Министр подтвердил готовность правительства Армении приложить усилия по установлению мира и безопасности в регионе.

«В этом контексте ключевыми является адресация нагорно-карабахского конфликта, которая включает в себя ключевые пункты по обеспечению безопасности и всех прав народа Нагорного Карабаха, а также его окончательного статуса», — заявил глава МИД Армении.

По мнению Мирзояна, удерживание армянских военнопленных и прочих удерживаемых лиц, посягательства на культурные памятники, и в целом антиармянская риторика и провокационные действия Баку только мешают процессу урегулирования отношений с Арменией.

Российский глава МИД в свою очередь добавил, что у сторон есть общее понимание, что процесс движется, достигаются существенные, позитивные промежуточные результаты, но нет сомнения, что будут и окончательные договоренности.

«Конечно, у сторон есть свое специфическое видение того, как работать на предстоящем этапе, но у всех — у наших партнеров и нас самих есть понимание, что все три заявления — это дорожная карта, которой все мы должны руководствоваться», — сказал Лавров.

Что касается вопроса разблокирования транспортных коридоров, то глава МИД России сообщил, что на данный момент железнодорожный маршрут уже согласован. Сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и завершается согласование того режима, который будет установлен. Лавров подчеркнул, что режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянских территорий, и здесь никаких двусмысленностей быть не может.

На вопрос о ситуации в арцахском селе Парух, где ВС Азербайджана нарушили условия трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и вторглись на территории Арцаха, Лавров ответил, что российские военные продолжают держать ситуацию в качестве одного из своих приоритетов, и уже есть определенные результаты на земле с точки зрения деэскалации этой обстановки.