Top.Mail.Ru

Президентские выборы не за горами: эра Эрдогана близка к концу

В Турции продолжаются внутриполитические брожения на фоне предстоящих в 2023 году президентских выборов. На данный момент вероятность очередного переизбрания Реджепа Эрдогана не велика. В частности, согласно проведенным соцопросам, если оппозиционный мэр Анкары Мансур Яваш и президент Эрдоган перейдут во второй тур, то первый наберет около 53,9% голосов, а второй — всего 36,5% (остальные 9,6% респондентов не определились). Эти показатели беспрецедентны, поскольку в прошлом рейтинг Эрдогана никогда не снижался ниже своих противников. Основная причина падения его имиджа — экономический кризис, в результате которого в апреле этого года инфляция достигла почти 70%. Кризис больше всего затрагивает турецкий средний класс, и Эрдоган имеет поддержку больше в регионах, чем в крупных городах. Тем не менее, ситуация с его рейтингом в некоторой степени спасается внешнеполитическими шагами, которые по душе обществу, питающемуся националистическим духом, а именно требованиями к Швеции и Финляндии с отказом поддержки курдских «террористов», бурениями в Средиземном море, действиями против курдских формирований в Сирии, расширением зоны своих геостратегических интересов. Напомним, что Анкара имеет тесные связи с Сомали, Ливией и Катаром, где размещены турецкие военные базы. А на днях Эрдоган в ходе телефонного разговора с временным президентом Мали Ассими Гойту заверил его в своей поддержке, подчеркнув, что его страна ожидает от Мали симметричной поддержки Турции в борьбе с терроризмом.

В прессе неоднократно упоминалось, что Анкара в лице Эрдогана ведет экспансионистскую политику для расширения сфер своего влияния и захвата энергетических ресурсов, а также планомерной и фанатичной реализации своих пантюркистских и неоосманистских планов, что весьма опасно для соседних государств.

Однако экономические проблемы могут свести на нет внешнеполитические успехи, учитывая зависимость экономики страны от туризма. Таким образом, несмотря на стремление турецкого президента добиться успеха во внешней политике, экономическая ситуация в стране наносит огромный ущерб его популярности. Среди 40% молодежи − выходцев из среднего класса, а также среди работников сферы туризма, нарастает недовольство правящей партией. Все эти сложности если не приведут к тотальному поражению Эрдогана, то гарантированно обеспечат необходимость второго тура президентских выборов, после которых шансов на победу у него практически не останется.