Top.Mail.Ru

Вопросы двойного гражданства и призыв на обязательную военную службу

Рубен Киракосян – почетный адвокат, руководитель правозащитной практики коллегии адвокатов «ГРАД» города Москвы https://gradfirm.ru/, президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС. 

Параллельно многолетней тенденции обращения граждан РА за российским (вторым) гражданством, сегодня динамично развивается новая тенденция — у граждан Российской Федерации становится все более популярным обращение за вторым (армянским) гражданством.

Среди обращающихся есть в том числе молодые люди призывного возраста, у которых могут возникнуть закономерные вопросы, как к примеру, соотносятся режим двойного гражданства и положения о воинской обязанности и военной службе РА.

В данной статье даются общие пояснения.

Лицо приобретшее армянское гражданство обязано встать на воинский учет и руководствоваться положениями законодательства РА:

• Конституцией РА

• Законом о гражданстве РА № С-061-I-ЗР-16 от 06.11.1995 года

• «О военной службе и статусе военнослужащего» № HO-195-N от 15.11.2017 года

Но прежде чем начать разговор по основной теме, хотелось бы сослаться на важную моральную и одновременно, юридическую норму — всем прибывающим в Армению иностранным гражданам гарантируется уважительное отношение, ценится культурная и национальная идентичность, достоинство личности. В Армении нормой является терпимость и приятие культур и языков, приветствуется национальное и культурное многообразие, защищенных высшим законом — Конституцией РА.

Статья 56 Конституции РА гласит, что:

«1. Каждый имеет право на сохранение своей национальной и этнической самобытности.

2. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение и развитие своих традиций, религии, языка и культуры».

Данные положения не просто красивые нормы, декларация или формула речи, а отражение действительного отношения к прибывающим, норма поведения в обществе, неписаное правило гостеприимства и юридически обязывающий закон.

Теперь скажем пару слов о порядке въезда и пребывания в стране.

Въезд в Армению предусмотрен как в визовом, так и безвизовом порядке.

По общему правилу въезд осуществляется в визовом порядке, согласно ст.7 Закона Республики «О правовом положении иностранных граждан»  № С-1075-1.-ЗР-110 от 1994 года, иностранным гражданам, въезжающим в Республику Армения, выдаются въездные визы:

а) транзитная — сроком до трех дней;

б) туристическая — сроком до двадцати одного дня;

в) долгосрочная виза — сроком до трех месяцев;

г) дипломатическая.

Вместе с тем, гражданам стран-членов евразийского экономического союза, куда входят и Республика Армения, и Российская Федерация, гарантируется право на въезд и пребывание в РА в безвизовом порядке, что можно реализовать как с российским общегражданским паспортом (при прибытии авиатранспортом), так и с заграничным паспортом гражданина РФ (автомобильным транспортом).

Максимальный срок пребывания при въезде в безвизовом порядке законом предусмотрен не более 180 дней в течение одного года, а для дальнейшего пребывания требуются юридические основания (например, трудовой договор).

Принимающие для себя решение о приобретении гражданства РА, соприкасаются с институтом двойного гражданства.

Двойное гражданство.

Ст. 13.1 Закона о гражданстве РА устанавливает:

«Лицом с двойным гражданством Республики Армения считается лицо, имеющее кроме гражданства Республики Армения также и гражданство другого государства (других стран).

Для Республики Армения гражданин Республики Армения с двойным гражданством признается только в качестве гражданина Республики Армения. Настоящая норма распространяется также на граждан Республики, принявших или получивших гражданство другого государства после первого января 1995 года без выхода в установленном порядке из гражданства Республики Армения, а также отказавшихся от гражданства Республики Армения в одностороннем порядке.

Гражданин РА двойным гражданством имеет все права, предусмотренные для гражданина Республики Армения, и несет все обязанности и всю ответственность, предусмотренные для гражданина Республики Армения, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или законом Республики Армения».

В связи с последним абзацем и поступающими многочисленными вопросами, привожу выдержки из законодательства о воинской службе РА, т.к. наличие двойного гражданства означает, что Армения рассматривает таких лиц как своих граждан со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Что такое военная служба.

Военная служба в Вооруженных Силах Республики Армения — специальный вид установленной законом государственной службы. Лица, проходящие военную службу являются военнослужащими.

Основания освобождения от обязательной военной службы лица с двойным гражданством.

Лицо до принятия гражданства Республики Армения не менее 12 месяцев служившее в Вооруженных Силах другого государства, либо в течение не менее 18 месяцев проходившее альтернативную службу в другом государстве освобождается от обязанности по военной службе в РА. К примеру, если гражданин РФ до принятия второго (армянского) гражданства прошел обязательную военную службу в российской армии, то это является основанием для освобождения от призыва в армию РА, если срок службы в армии страны первого гражданства (РФ) составил не менее 12 месяцев на день принятия гражданства РА.

Во всех иных случаях для лиц с двойным гражданством действуют общие нормы закона, приведенные ниже.

Призывной возраст в Армении.

Призыву на военную службу в Армении подлежат граждане мужского пола, достигшие 18 лет и до 27 лет включительно, а также граждане прошедшие военную подготовку в процессе обучения в высшем учебном заведении и квалифицированные в офицерский состав запаса — до достижения 35 лет (офицерский состав запаса), включительно.

Обязанности граждан по воинскому учету.

Для постановки на воинский учет граждане обязаны явиться в военный комиссариат, (дипломатические консульские органы) по месту своего жительства (регистрации).

Военнообязанные обязаны в семидневный срок сообщить в военный комиссариат (дипломатические, консульские органы) по месту жительства об изменении семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности.

Призыв на обязательную военную службу.

С целью обеспечения присутствия гражданина на призыве на обязательную военную службу, соответствующий военный комиссариат, а в случае проживания гражданина в иностранном государстве и учете в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Республики Армения в этом государстве, — дипломатическое представительство либо консульское учреждение в документальной форме либо электронным способом уведомляют гражданина об обязательстве явиться в военный комиссариат, с указанием в повестке срока явки в военный комиссариат.

Сроки обязательной военной службы.

1) для рядового состава — 24 месяца;

2) для офицерского состава запаса — 24 месяца.

Основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

1) по состоянию здоровья;

2) по семейным обстоятельствам.

3) для целевого обучения.

Рассмотрим эти три основания более детально, т.к. о них часто задаются вопросы.

Основания предоставления отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

1. Отсрочка от призыва на обязательную военную службу рядового состава по состоянию здоровья предоставляется:

1) нуждающимся в лечении;

2) признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья предоставляется:

— гражданину, нуждающемуся в лечении по состоянию здоровья, трижды — на срок до одного года. После истечения срока предоставленной в третий раз отсрочки, гражданин по результатам медицинской экспертизы либо признается годным к военной службе, либо ограниченно годным к военной службе и призывается на обязательную военную службу, либо признается негодным к военной службе и освобождается от обязательной военной службы.

— гражданину, признанному временно негодным к обязательной военной службе по состоянию здоровья, предоставляется однократно — на срок три года. После истечения срока отсрочки, гражданин по результатам медицинской экспертизы либо признается годным к военной службе, либо ограниченно годным к военной службе и призывается на обязательную военную службу, либо признается негодным к военной службе и освобождается от обязательной военной службы.

Гражданин, освобожденный от обязательной военной службы и зачисленный в запас, до достижения 27-летнего возраста каждые пять лет подлежит повторной медицинской экспертизе.

     Отсрочка по семейным обстоятельствам.

1. Отсрочка от призыва на обязательную военную службу рядового состава по семейным обстоятельствам предоставляется гражданину, у которого имеются:

1) родители (единственный родитель), достигшие (достигший) возраста 65 лет,

имеющие (имеющий) инвалидность первой группы или инвалидность второй группы (которая установлена по основанию ограничения жизнедеятельности как минимум второй степени способности к обеспечению самообслуживанию)

родители (единственный родитель), признанные недееспособными вступившим в законную силу решением суда, если родители (единственный родитель):

а. не имеют других детей либо

б. имеют другого ребенка, который является несовершеннолетним или имеет группу инвалидности либо вступившим в законную силу решением суда признан недееспособным, либо проходит обязательную военную службу;

2) ребенок, растущий без матери;

3) два и более ребенка, за исключением усыновленных детей;

4) жена, находящаяся на шестом месяце беременности вторым ребенком либо, по меньшей мере, близнецами;

5) сестра или брат в возрасте до 18 лет, либо старше 18 лет, но имеющие инвалидность первой группы или инвалидность второй группы (которая установлена по основанию ограничения жизнедеятельности как минимум второй степени способности к обеспечению самообслуживанию), либо признанные недееспособными вступившим в законную силу решением суда, если нет другого лица, являющегося членом семьи последних, или есть такое лицо, которое, однако, имеет группу инвалидности либо вступившим в законную силу решением суда признано недееспособным, либо является лицом, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по возрасту.

Отсрочка от призыва на обязательную военную службу рядового состава по семейным обстоятельствам может быть предоставлена гражданину на основании заявления гражданина и по приказу Министра обороны Республики Армения.

Гражданин считается утратившим право на полученную отсрочку, если у него отпали обстоятельства, послужившие основанием для получения отсрочки.

В ходе каждого призыва, объявленного после полученной отсрочки, гражданин обязан представлять в территориальный военный комиссариат документы, подтверждающие обстоятельства, послужившие основанием для получения отсрочки.

Отсрочка от призыва в связи с прохождением обучения предоставляется:

-обучающемуся по очной форме на бакалавра либо дипломированного специалиста, либо по интегрированной образовательной программе в аккредитованном в РА высшем учебном заведении, если обучающийся н с Министерством обороны Республики заключит договор гражданско-правового характера относительно прохождения военной подготовки в процессе обучения и поступления после окончания обучения на военную службу в указанном месте и на указанных условиях Министерства обороны РА. Отсрочка предоставляется до дня окончания обучения включительно, но не дольше дня достижения им 26 лет;

— обучающемуся в РА, либо иностранном государстве по общеобразовательным, а также начальным (ремесленным) образовательным программам на основе основного образования непрерывно, предоставляется до дня окончания обучения включительно, но не дольше дня достижения 19 лет.

Основания освобождения от обязательной военной службы. 

1. От обязательной военной службы рядового состава освобождается гражданин:

1) признанный негодным к военной службе по состоянию здоровья;

2) до принятия гражданства Республики Армения не менее 12 месяцев служивший в Вооруженных Силах другого государства либо в течение не менее 18 месяцев проходивший альтернативную службу в другом государстве;

3) являющийся единственным сыном в семье и имеющий родителя либо брата, либо сестру, погибших (умерших) в ходе военных действий по обороне Республики Армения либо военной службы в Вооруженных Силах или других войсках, либо военной службы в военных подразделениях иностранных государств, расположенных в Республике Армения по международным договорам Республики Армения.

Военной службе не подлежат: 

— осужденные ранее к лишению свободы за тяжкое либо особо тяжкое преступление, либо за минимум дважды умышленно совершенное преступление и понесший наказание в виде лишения свободы на срок не менее трех лет.

— лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы либо ареста, или в отношении которого осуществляется уголовное преследование, за исключением уголовного преследования, возбужденного в отношении гражданина по причине уклонения от призыва на обязательную военную службу, если гражданин в письменной форме выразил желание быть призванным на обязательную военную службу.

Принявший гражданство другого государства гражданин Республики Армения, имеющий двойное гражданство, не освобождается от обязательной военной службы, независимо от обстоятельства службы в другом государстве.

Ответственность за уклонение от призыва.

За уклонение от призыва на срочную военную службу, учебных сборов, мобилизации и воинского учета, а также за совершение воинских преступлений, правонарушений в области воинского учета военнослужащие и военнообязанные привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

Уважаемый читатель, затронутая тема масштабна и разнопланова. Мы рассмотрели наиболее востребованный пласт вопросов. Этими вопросами традиционно интересуются наши молодые соотечественники из спюрка – родившиеся за рубежом граждане Армении, желающие переехать на историческую родину, или покинувшие ранее Армению, а также соотечественники – граждане иных стран, намеревающиеся вернуться и принять новое, второе, армянское гражданство.

Помимо того, в текущий момент данный вопрос может стать актуальным и для иностранных граждан неармянского происхождения, переезжающих массово в Армению с намерением оформить гражданство из числа не проходивших военной службы в стране своего первого гражданства.

В статье сделана попытка дать первичные ответы на поступающие, в большом количестве, вопросы.

Вместе с тем невозможно осветить в одном материале все аспекты этой масштабной, разноплановой темы, т.к. жизненные ситуации бывают совершенно неповторимые.

Мы и в дальнейшем будем продолжать освещение разных аспектов прав и обязанностей граждан РА и лиц с двойным гражданством, иностранных граждан, проживающих как в Российской Федерации, так и в Республике Армения, либо намеревающихся переехать.

Рубен Киракосян – почетный адвокат, руководитель правозащитной практики коллегии адвокатов «ГРАД» города Москвы https://gradfirm.ru/, президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС.