Top.Mail.Ru

Наша цель в том, чтобы народ Арцаха жил в Арцахе, чувствовал себя арцахцами и армянами — Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил сегодня на заседании правительства и представил итоги своего визита в Москву, а также ответил на звучащие последние дни обвинения оппозиции в намерении передать Арцах Азербайджану.

Пашинян сообщил, что неоднократно предлагал членам оппозиции провести встречи и представить им всю ситуацию с карабахским урегулированием, но получал отказ, т.к. оппоненты желают продолжать манипулировать его заявлениями и обвинять в готовность «сдать Арцах».

«С ответственностью заявляю, что на сегодняшний день не было и нет ни одного проекта урегулирования карабахской проблемы или даже черновика, который лежит на столе или циркулируется», — подтвердил Пашинян.

Премьер напомнил, что Армения делает беспрецедентные инвестиции в Арцахе, поскольку считает, что «удержать Арцах, означает удержать арцахцев в Арцахе. Удержать Армению, означает удержать армян в Армении, более того вернуть тех, кто покинул ее, а сделать это без мира невозможно».

Пашинян дал железную гарантию, что судьба Арцаха не будет решена за спиной народа. Он исключил подписание какого-либо соглашения без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями общественности Арцаха.

Что касается его слов о понижении планки требований по вопросу статуса Арцаха, Пашинян пояснил, что предложения по Нагорному Карабаху, представленные сопредседателями МГ ОБСЕ в 2016 году, являлись не чем иным, как документом по снижению планки, потому что ключевой смысл этого документа заключался в отсрочке вопроса о статусе Нагорного Карабаха на неопределенный срок — десятилетия и больше. Понижением планки в предложениях 2016 года было и предложение направить вопрос определения статуса Нагорного Карабаха в международные инстанции, в том числе те, которые ранее высказывали свою позицию по этому вопросу в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Он заверил, что целью армянского правительства является добиться такого решения конфликта, чтобы народ Арцаха жил на своей родине и чувствовал себя арцахцами и армянами.