Top.Mail.Ru

Присутствие российских миротворцев в Арцахе должно быть бессрочным и гарантированным – Араик Арутюнян

12 апреля президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с представителями районной администрации и главами общин Мартакертского района. Об этом сообщил аппарат президента.

В ходе встречи обсуждались последние геополитические события и военно-политическая ситуация в Арцахе, безопасность и социально-экономические вопросы.

В своем выступлении президент коснулся недавних провокационных действий врага в Караглухе в Аскаранском районе, отмечая, что переговоры с командованием российских миротворческих сил в Арцахе по данному вопросу продолжаются. В то же время Араик Арутюнян подчеркнул, что обеспечение относительного и хрупкого мира в зоне конфликта возможно благодаря российской миротворческой миссии, и, по мнению людей и властей Арцаха, их присутствие должно быть гарантированное и бессрочное с увеличением числа военнослужащих и военной техники.

Президент подтвердил приверженность властей Арцаха борьбе республики за независимость на основе права наций на самоопределение и подчеркнул, что правительство продолжает работать над обеспечением безопасности республики собственными механизмами и путем повышения эффективности системы гражданской обороны.

Он также обсудил вопросы продовольственной безопасности и энергетики, отметив, что уже ведутся работы по развитию солнечной энергетики и по рационализации использования малых ГЭС, лесов и других природных ресурсов.