Top.Mail.Ru

Пассивная дипломатия Ирана в Азербайджане привела к росту антииранских настроений: иранский эксперт

Иранский сайт Irdiplomacy опубликовал статью эксперта по региону Рамина Фахари под названием «Пассивность Ирана в Азербайджан», где эксперт коснулся антииранской пропаганды в Азербайджане.

Фахари подчеркнул, что со временем антииранская пропаганда и публикации против территориальной целостности Ирана в азербайджанских медиа стали более очевидными. Указывая на одного из азербайджанских аналитиков, призывающих «вернуть территории Азербайджана и достичь залива Персидского залива», Фахари подчеркнул, что такие слова против Ирана должны были быть встречены жесткой критикой посольства ИРИ в Баку.

По словам эксперта, дипломатический корпус Ирана в Азербайджане очень пассивен, благодаря чему Израиль смог обеспечить широкий спектр присутствия в этой стране. Фахари подчеркнул, что Азербайджан сеит турецкий сепаратизм, и если Иран продолжит оставаться пассивным, в будущем будут серьезные проблемы в области безопасности.

По словам эксперта, Ирана может использовать экономический рычаг для снижения антииранских настроений в Азербайджане и нивелирования угрозы сепаратизма. Согласно Фахари, поскольку Иран не влияет на Азербайджан, эта страна превратилась в антииранскую платформу.

Эксперт убежден, что из-за поддержки, предоставленной Анкарой Баку, Азербайджан стал более смелыми в антииранской пропаганде. Если Иран и Турция улучшат свои отношения, то азербайджанский больше не будет влиять на них, Азербайджан окажется в изоляции и откажется от своей деятельности против территориальной целостности Ирана.