АРМЕНИЯПОЛИТИКА

В результате действий Азербайджана Арцах находится на грани гуманитарной катастрофы — Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства коснулся наиболее важных вопросов внешней и внутренней политики страны. В частности, премьер представил армянскую оценку представленным Азербайджаном предложениям.

«В предложениях, представленных Азербайджаном 10 марта, для нас нет ничего неприемлемого. Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов армяно-азербайджанской всеобъемлющей мирной повестки дня. Своим ответом сопредседателям МГ ОБСЕ мы дополнили повестку, следовательно, готовы начать мирные переговоры на этой основе», — отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что после публикации этой позиции, вечером того же дня, Азербайджан закрывает газопровод, поставляющий газ в Арцах, что является самым большим доказательством того, что политика Азербайджана направлена на то, чтобы отвлечь Армению от мирной повестки.

Касаясь ситуации в Арцахе, Пашинян заявил, что в результате действий Азербайджана Арцах находится на грани гуманитарной катастрофы.

«Я должен также констатировать, что своими действиями Азербайджан преподносит услугу народу Арцаха, потому что этот эпизод с газопроводом является очень точным и кратким описанием арцахской проблемы для международного сообщества.

Благодаря этому эпизоду международное сообщество может понять суть карабахского вопроса, не листая сотни страниц и не изучая нюансы истории. Это бесспорно свидетельствует о политике Азербайджана в отношении армян Арцаха — лишить их возможности жить на своей родине. Азербайджан уже 1,5 года трубит о том, что одержал славную победу в 44-дневной войне. Однако все показывает, что тот факт, что после стольких страданий и лишений сегодня в Арцахе проживает около 117 тысяч армян, Азербайджан на данный момент считает своим самым большим поражением и ставит задачу сделать все, чтобы довести до конца политику этнических чисток в Арцахе», — сказал премьер.

Пашинян назвал символичным заявление МИД Азербайджана, в котором говорится, что вопрос поставки газа в Арцах является внутренним делом Азербайджана.
«Если перевести это заявление с языка дипломатии, то оно будет означать «Международное сообщество, не смотрите в эту сторону и позвольте нам, незаметно для международного сообщества, или под прикрытием «антитеррористических операций», беспрепятственно довести до конца этнические чистки и политикой геноцида «освободить» Арцах от армян», — отметил премьер, подчеркнув, что такого быть не может, и дипломатическая служба Армении, другие официальные лица, политические силы, СМИ, общественные организации, частные лица через социальные сети, должны подробно и широко представить международному сообществу то, что произошло в Арцахе за последние 15 дней.

Премьер-министр Армении также посчитал страну ответственной за снижение напряженности в регионе и поиск решений.

«Мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном должны начаться как можно скорее. При этом следует отметить необходимость ускорения работ по демаркации и делимитации границ параллельно с шагами по повышению уровня безопасности и стабильности на границах.

Мы предлагали зеркальный отвод войск от границ, за точку отсчета имея в виду установленную в советское время де-юре границу Армении и Азербайджана. Помимо полного отвода, Армения выступила также с предложениями по локальному отводу. В частности, на участке Ерасх мы предложили им вывести несколько позиций с нашей территории, а мы выведем несколько позиций с их территории, таким образом, обоюдно решив вопрос одной из самых горячих точек последних полутора лет. Ожидаем ответ Азербайджана.

Кстати, после ряда последних событий мы так и не поняли, хочет Азербайджан открытия региональных коммуникаций или нет? Если хочет, наши предложения остаются в силе, и мы готовы приступить к их реализации в любой момент. Я уже несколько раз говорил о проекте «Армянский перекресток», сейчас не вижу необходимости вдаваться в подробности», — подчеркнул Пашинян.