Негативное освещение саммита ОДКБ в Турции и Азербайджане — показатель безвыходности

Турция и Азербайджан, которые наблюдают за тем, как Казахстан все больше отдаляется от своих тюркских братьев, крайне негативно восприняли информацию о проведении он-лайн саммита ОДКБ по ситуации в этой стране под председательством Армении.

СМИ и телеграм-каналы разглядели в заявлениях лидеров стран-участниц тревожные сигналы и угрозы. В частности, азербайджанской стороне не понравилось высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что Казахстан — это «свой дом», ведь пантюркистская пропаганда видит Казахстан «своим домом». Также они услышали угрозы в адрес Узбекистана от президента Беларуси Александра Лукашенко, который призвал вооружить Таджикистан.

В целом, все освещение мероприятия носит негативный окрас. Напомним, что ранее Анкара предложила созвать также саммит Организации тюркских государств по Казахстану, опасаясь остаться в стороне событий. Ждем освещения данного саммита для сравнительной оценки.

Отметим, что данная заметка была написана до того, как ВС Азербайджана открыли огонь по общине Кармир Шука в Арцахе. Фактически, Азербайджан не ограничился только информационными атаками, и прибег к военной агрессии.