Литва и весь Евросоюз нагорно-карабахский конфликт считают неурегулированным

Общественное телевидение Армении провело эксклюзивное интервью с руководителем Группы межпарламентских отношений с комитетом РА Раймундасом Лопатой, посетившим Армению во главе делегации парламента Литвы.

«Наша делегация о событиях в границах Армении узнала по пути. Мы прибыли сюда, чтобы отпраздновать 30-летие дипломатических отношений. Мы начали наш визит с посещения Мемориала Геноцида Цицернакаберд. В глазах нашей делегации я видел потрясения, боль и глубокую печаль», — отметил Лопата.

Он выразил обеспокоенность растущей напряженностью во вторник и использованием серьезного и тяжелого оружия Азербайджаном.

На данный момент имеет решающее значение непосредственное прекращение каких-либо действий и дальнейшее воздержание от действий, которые дополнительно расширят географию конфликта и человеческих страданий.

«Мы категорически отвергаем применение силы или угрозы силы как средство разрешения международных споров. Все силы должны быть отведены, а позиции до 12 мая 2021 года, таким образом, создав возможность для начала процесса демаркации и делимитации границы под международной эгидой. Я приветствую предложения о возможной международной миссии наблюдения на границе и конкретные шаги в этом направлении», — отметил латвийский депутат.

По его словам, сторонам также важно начать немедленные содержательные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы достичь всеобъемлющего и стабильного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам депутата Сейма, Литва и весь Европейский Союз не считают нагорно-карабахский конфликт решенным. Он отметил, что в интересах Армении и Азербайджана разрешить конфликт под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, он глубоко убежден, что не существует альтернативы разрешению этого конфликта, кроме компромисса, достигнутого прямыми переговорами, подчеркнув важность возможности странам Южного Кавказа свободно развиваться, свободно выбирать свой путь.

Лопата считает, что ЕС может и должен сыграть гораздо более активную роль в содействии усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содействовать миру в регионе Южного Кавказа, отметив важность большее активного участия США.

Собеседник ОТА коснулся также вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане. Он напомнил, что в феврале этого года группа межпарламентских отношений с Арменией в Литве призвала Азербайджан как можно скорее вернуть всех военнопленных и удерживаемых лиц, немедленно прекратить уголовное преследование в их отношении и обеспечению их возвращения в Армению. Безусловное и немедленное возвращение всех пленных (а также предоставление карт минных полей) может быть очень важным шагом для восстановления доверия, считает депутат.