Top.Mail.Ru
Сеть Домов прав человека призвали привлечь к ответственности власти Азербайджана за грубейшие нарушения прав человека | Инфотека 24

Сеть Домов прав человека призвали привлечь к ответственности власти Азербайджана за грубейшие нарушения прав человека

16 июня 2020. Инфотека24. Фонд Домов прав человека и сеть Домов прав человека призвали международное сообщество привлечь к ответственности власти Азербайджана за грубейшие нарушения прав человека и усиливающиеся атаками на мирные акции протеста, независимые и оппозиционные голоса после вспышки коронавируса в стране.

Правозащитники призывали власти немедленно прекратить эти нарушения прав человека, передает Turan.az.

В обращении Домов прав человека отмечается, что свобода выражения мнений и собраний являются основополагающими и гарантируются обязательствами Азербайджана перед международным правом.

Также они призвали власти Азербайджана немедленно прекратить эту деятельность, освободить произвольно задержанных и выполнить свои обязательства перед международным правом в области прав человека по защите свободы ассоциации, собраний и выражения мнений.

Напомним, что после введения режима карантина без введения ЧП в Азербайджане 24 марта 2020 года произошло большое количество арестов и задержаний мирных демонстрантов, в том числе тех, кто протестовал в одиночестве.

Среди задержанных студенты, активиста граффити Гияс Ибрагимов, правозащитница Гюльнара Мехтиева и др.

Насильственные аресты также произошли в связи с недавними событиями в бакинском районе Йени Ясамал, где жители подверглись словесному нападению и насильственно были вытащены из своих квартир, а затем доставлены в полицию.

Еще одним ярким примером того, как Ассоциация адвокатов Азербайджана выступает в качестве исполнительного органа власти, адвокат Сулейманлы Джавад Джавадов получил предупреждение от Ассоциации адвокатов за то, что он выразил законную обеспокоенность по поводу обращения со своим клиентом.

Кроме того, участились нападения на политическую оппозицию. Эти нападения последовали за заявлениями президента Алиева в его обращении от 19 марта 2020 года, в котором он заявил о своем намерении использовать меры реагирования на пандемию для подавления оппозиции и ограничения свободы ассоциаций. В апреле Хьюман Райтс Вотч обвинил азербайджанские власти в «злоупотреблении ограничениями, введенными для замедления распространения коронавируса с целью ареста правительственных критиков». С тех пор группы гражданского общества выражали обеспокоенность по поводу арестов членов оппозиционной партии, а также продолжительной блокады Интернета и телефонной связи лидера партии Народного фронта Али Керимли. Такое использование государственной власти в целях заставить замолчать оппозиционные силы и ограничить свободу собраний является еще одним примером нежелания властей выполнять свои обязательства перед международным правом.

Загрузка...