Top.Mail.Ru
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих | Инфотека 24

Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих

16 июня 2020. Инфотека24. Армянский Патриарх Константинопольский Саак Машалян поддержал идею восстановления статуса собора Святой Софии как места поклонения, которое сегодня посещают туристы в качестве музея. Вопрос о статусе Айя-София вернулся в дискурс в последние недели после того, как турецкие власти дали понять, что он может быть снова использован в качестве мечети, сообщает издание Fides.org.

Патриарх Саак II, во главе крупнейшей христианской общины в современной Турции, в своем Твиттер аккаунте отметил: «Собор Святой Софии был построен трудом 10 000 рабочих. Он прошел многочисленные реконструкции, и все эти усилия были направлены на то, чтобы сохранить его как место поклонения, а не как музей. Я полагаю, что молитва верующих лучше подходит духу храма, чем любопытным туристам, бегающим вокруг, чтобы сфотографироваться».

Исходя из этих соображений, Патриарх надеется, что бывший храм будет вновь открыт как для мусульманской, так и для христианской молитвы, что станет признаком возможного союза между исламом и христианством. Саак II напоминает, что собор «достаточно велик, чтобы выделить место для христиан».

Патриарх также заявил: «Даже если наши веры различны, разве мы не верим в одного и того же Бога?».

Загрузка...