Если Азербайджан считает, что конфликт урегулирован, одним из первых шагов должно стать признание Республики Арцах: глава МИД Арцаха | Инфотека 24

Если Азербайджан считает, что конфликт урегулирован, одним из первых шагов должно стать признание Республики Арцах: глава МИД Арцаха

Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян ответил на ряд вопросов специально для “Инфотека24”.

Вопрос: Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что карабахский вопрос решен, в то время как сопредседатели Минской группы придерживаются противоположной точки зрения и призывают к возобновлению переговоров по определению статуса Арцаха. Как бы Вы оценили эти заявления, может ли Баку отказаться от переговоров?

Ответ: Конфликт не урегулирован, то есть, если Азербайджан считает, что конфликт урегулирован, одним из первых шагов должно стать признание Республики Арцах. Что касается точки зрения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то они неоднократно заявляли, что особое внимание следует уделять достижению окончательного, всеобъемлющего, прочного урегулирования, а это означает, что они не разделяют позицию Алиева о том, что азербайджано-карабахский конфликт является решенным.

Вопрос: Планируется ли визит сопредседателей Минской группы в Арцах?

Ответ: Конкретных сроков визита сопредседателей Минской группы пока нет, хотя они неоднократно заявляли, что планируют посетить регион. Мы также заинтересованы в предстоящем визите сопредседателей Минской группы в регион, рассматривая его как ключевой компонент процесса всеобъемлющего урегулирования.

Вопрос: В случае возобновления переговоров, вокруг каких границ Республики Арцах они будут проходить?

Ответ: В качестве внешнеполитической цели мы неоднократно говорили о территориальной целостности Арцаха, под которой, естественно, имеем в виду территорию, на которой была образована, развивалась и выжила Республика Арцах, включая бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, Шаумян, субрегион Геташен и исторические территории Арцаха, которые были освобождены во время первой Арцахской войны и были неотъемлемой частью Республики Арцах до 44-дневной войны 2020 года.

Загрузка...